アメリカ最優秀教師が教える 相対論&量子論―はじめて学ぶ二大理論 (ブルーバックス)

時間が遅れ、空間が歪み、物質は粒子であると同時に波でもあり-一見奇妙でとっつきにくい現代物理学の考え方が、ユニークな登場人物たちの愉快な掛け合いで自然と理解できる。アメリカ最優秀物理学教師による型破りの入門書。

• #2956ー251

• 漫画の人物が解説してくれる相対性理論と量子力学。なんとなくわかった気にさせてくれる。

•  量子力学を学ぶ必要が発生し、まずはと取り出した本がこれだった。ついタイトルに惹かれてしまったが、なんかもやもや感だけが残ってしまった。妙なキャラ群に影響されたか?知人はなぜ本書を勧めたのかを確認し、再読したい。
     目標は朝永先生本を通読することだが、そこに行くまでにいくつか読んでアップする必要があると思い、しばし本探しを・・。

• 挿絵もふんだんに使って、分かりやすい。科学上の発見が次世代の有意な若者伝わるまでのスピードが、日本と比べるとアメリカはとても早いんだ、ということが分かる。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• とっつきにくい現代物理学の考え方が、ユニークな登場人物たちの愉快な掛け合いで自然と理解できる。アメリカ最優秀物理学教師による型破りの入門書。

• 相対論と量子論を平易に解説。漫画は余計。

• 物理学科の学生ではなくても読みやすい!イラスト、漫画風の吹き出し、コメディ要素に加え、気構えなしで科学とは何かから量子論までわかる

• やっぱりよく分からなかった。でも勉強は続けましょう。

• 易しすぎて逆にわかりずらかった。でも面白かった。もうちょっとちゃんと相対性理論と量子は勉強しよう。。。修論おわったら。

吉田三知世の作品