VBAを使うと、面倒な複数のExcel操作をワンクリックで実行するしくみを作れます。本書は、典型的なVBAのプログラムを書きながら、基本的な文法を少しずつ学んでいくものです。「数行書いて動作確認」を繰り返して進むので、手順通りにやれば、未経験者でも挫折せずに、必ずVBAのプログラムを書けるようになります。

• Excel VBAの入門書。「売上データから特定の顧客を抽出し、請求書を作成する」という一連の作業をVBAで記述することで、VBAの基礎を習得できる。

Excelの基本操作を理解している人にとっては苦痛なく読み進められるのではないかと感じた。
    読み進めながら手を動かすことで実際に請求書を作りあげていくという仕組みに加え、これ以上ないほど丁寧に解説されているため、途中で躓く箇所が皆無だった。

VBAの知識が少しでもある人にとっては単調な内容かもしれないが、一から学びたい人には最適の一冊だと思う。

• 図書館で借りた。まぁまぁよかった

• 自分は、IT企業に勤め、若かった頃には、プログラミングもしていたので、斜め読みで読み飛ばせた。読み飛ばした中でも、知らなかったこと、適当に動けばOKと済ませてきたことの復習ができてよかった。

• 非常にわかりやすい。
    一つのプログラムを完成させるようになっていて、出来上がった時には段階的にエクセルVBAの知識が身についている。
    あれもこれもと詰め込まれていない分シンプルで理解がしやすくなっている。

• ひょんなキッカケからVBAを勉強することを決意し、最も初心者向けと思われる本書をチョイス。今を遡ること30年近く前にPC使い始めの頃、Lotus123やMultiplanなどで記録マクロをよく作ったり使ったりしてましたし、ExcelのVBAマクロにしても他人の作ったプログラムを必要に応じて修正することは頻繁にありましたが、VBAのプログラムの内容を本格的に勉強するのは実は初めて。本書では売上データから請求書作成という例に絞って、VBAプログラミングに必要な基礎知識を段階的に説明しています。この段階的にというのがくどく感じるかもしれませんが、一つの例を完成させることで全体的なイメージをつかみやすくしており、初心者が最初に読む一冊としてオススメします。VBAを実践で使うには不十分で次の2冊目などが必要でしょうが、躓いたら本書に戻って確認というのもよいかもしれません。ブルーバックスなのでサイズ的にもよいですね。また、プログラミングのコツについても簡単ながら言及しております。VBAを学ぼうというような人はExcelなどでも高度な関数を使い込んでいる人が多いと思いますので、こういったコツは有益だと感じるのではないでしょうか。

• ExcelのスキルアップにVBAに挑戦してみたいと思い好評だった本書を購入しました。

VBAについては、まったく予備知識なしでした。しかし、本書は高度な技術は使わずにVBAの便利な使い方の一例を作ってみようという主旨のもと練習用のシートを使いながら、1から学んでいけるので初心者でも楽しみながら勉強できます。

あくまで初心者向けなので、高度なことをやりたいという人には向かないと思いますが、VBAとは何か?どうやって使うのか?簡単なことならどういう使い方があるか?を知りたい人にぴったりです。

• 『Excel自動化の教科書』を読んだ後の復習の為購入。内容は極めて平易で説明も丁寧。特段新たに得られた知識は無かったけど、今までの理解を定着させるという目的は果たせた様に思う。関係ないけど、エクセル等の実用書はマーカーが引けないパターンが多く、電子書籍で読むには向いてないと感じた。

●VBAはステップバイステップで、こまめに動作確認をしながらコードを書いた方が結果的に手間が少なくなる。

• 確かにとてもわかりやすい説明であった。必要としていた作業をするための情報がかなり含まれていたので、早速活用した。

• VBA?マクロ?あまりわからないけど、とにかく勉強してみたい!と思った人にぜひ勧めたい入門として最高の1冊

• エクセルはある程度使えるが効率化のためにもプログラムを組んでみたい、
    けれど一体何をすればいいやらググっても全く理解できない。というわたしのような者にはピッタリの一冊でした。
    パソコン教室に通っているかのごとく丁寧に教えてもらえる一冊。初めは基礎的な内容だけど、途中からは実践的な内容になって来るので実際に自分が組みたいプログラムを作りながら読み進めるとより理解が深まるかも!

ただ読後、一人でプログラムっぽいものは作れてもデバッグが全くできないので困っていたのだが、
    なんと昨年出た続編はデバッグを中心に教えてもらえる一冊だとのことで早速ポチってみた!はやくこないかな〜

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)のその他の作品

立山秀利の作品

ジェームス W....
デール カーネギ...
池井戸 潤
マーク・ピーター...

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと