入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)

• 確かにとてもわかりやすい説明であった。必要としていた作業をするための情報がかなり含まれていたので、早速活用した。

• VBA?マクロ?あまりわからないけど、とにかく勉強してみたい!と思った人にぜひ勧めたい入門として最高の1冊

• エクセルはある程度使えるが効率化のためにもプログラムを組んでみたい、
    けれど一体何をすればいいやらググっても全く理解できない。というわたしのような者にはピッタリの一冊でした。
    パソコン教室に通っているかのごとく丁寧に教えてもらえる一冊。初めは基礎的な内容だけど、途中からは実践的な内容になって来るので実際に自分が組みたいプログラムを作りながら読み進めるとより理解が深まるかも!

ただ読後、一人でプログラムっぽいものは作れてもデバッグが全くできないので困っていたのだが、
    なんと昨年出た続編はデバッグを中心に教えてもらえる一冊だとのことで早速ポチってみた!はやくこないかな〜

• Excel VBAの入門書としては最適な本の1つと思う。例題は少ないが、わかりやすい。

• オブジェクト(エクセル上のもの)
    >プロパティ(状態)
     >取得(状態を取得するもの)
     >設定(状態を変更設定するもの)
    …よく使うプロパティ例
    データ(Value)、色(Color)、セルの列の幅(ColumnWidth)、罫線色(Borders)
    >メソッド()

• わかりやすかったが,説明がやや冗長か。

• ExcelのVBAについて用語などの初歩的な知識から簡単なプログラムを作れるまで解説した一冊。

請求書作成を通して、動作のひとつひとつを簡単なプログラムを学んでから実践的な請求書の作成のプログラムについて解説するかたちで書かれており、また画面の掲載も多くイメージが膨らむので非常に理解が進みました。

ExcelのVBAは普段のExcelでは使わないメソッドやステートメントといった独自の単語が使われるのですが巻末の索引で調べることもできるので非常に助かりました。
    また、請求書作成を一通り学んでから変数の宣言に関するDimやプログラムを簡略化できるwithステートメントなどの説明がされていたことも初心者には理解が進むと感じました。

本書を読むことによってExcelのVBAの基本的な知識を身につけることはできるので、普段のExcelでの作業に非常に頼もしい力が付く一冊だと感じました。

• パソコン教室をやっている元プログラマーの知り合いによると、プログラミングを全くやったことがなくてエクセルがある程度できるなら、まずVBAから始めると良いらしい。

という訳で、Amazonで一番上に出てきたこの本を買いました。安いし。

• 典型的なVBAのプログラムを書きながら、基本的な文法を少しずつ学んでいく。未経験者でも挫折せずに、VBAプログラムが書けるようになる!

• 評価にもあるとおり、非常にわかりやすく親切な一冊。
    プログラミングの基礎を知る者には少しものたりないが、さくさく読み進められる。

<メモ>
    ・マクロ表示のショートカット ALT +F8
     または表示タブのマクロ
     クリックすると実行できる。
     ステータスバーのコマンドの上で左クリックでマクロを選択できる
    ・VBAでプログラムするメリット。マクロの記録では条件分岐や繰り返し処理がなかなか難しい。
    ・開発タブのVisual BasicタブをクリックするとVBEが起動する。なければオプションから表示させる。
    ・Worksheets(番号)で違うワークシートを指定できる。

フリーランスのITライター。1970年生。筑波大学卒業後、株式会社デンソーでカーナビゲーションのソフトウェア開発に携わる。退社後、Webプロデュース業を経て、フリーライターとして独立。現在はシステムやネットワーク、Microsoft Officeを中心に執筆中。主な著書に『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本』(秀和システム)、『入門者のExcel VBA』(講談社ブルーバックス)、『入門者のPython』など。Excel VBAセミナー開催中。Microsoft MVP For Excel

「2022年 『最強のデータ抽出関数XLOOKUP関数しっかりマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立山秀利の作品