ゲノムが語る生命像 (ブルーバックス)

生命の設計図DNAが分子レベルで解読され、ゲノム工学技術が飛躍的な発展を遂げた現代、生命科学は文系理系を問わず社会の幅広い分野で不可欠の科学となった。日本を代表する分子生物学者がその最前線から新しい生命像を語る。

• DNAが分子レベルで解読され、ゲノム工学技術が発展を遂げた現代、生命科学は不可欠の科学となった。分子生物学者が新しい生命像を語る。

• 元ネタは、1986年に刊行された『遺伝子が語る生命像』。そこから三十年近くの間に当然のことながら生命科学は長足の進展を遂げた。本書はその進展を踏まえて2013年に改訂されたもの。特にPCRなどの解析技術の発展や、ヒトゲノムプロジェクトの成果などがあり、本書の内容も大幅に変わっているのではないかと想定する。新書(ブルーバックス)だが、内容は読みごたえがある。

ヒトゲノムの全塩基配列の決定を、人口三万人の都市の電話帳を探しあてたようなものである、と評価し、この「都市」がどのような仕組みで動いているのかという全体像を明らかにしていくのは今後の大きな課題だとしている。この比喩はなかなかうまい。そして、それはおそらくは不可能ではないのだ。それが実現されたとき、何が変わるのかを考えておくことが重要なのだと思う。倫理的なものも含めて大きな課題があるにせよ、この方向は押しとどめることはできないのではないかと思う。

本書では、著者はややセンシティブな話題についても科学的観点から比較的踏み込んで書いている。たとえば、「事故が原因の生涯被爆が100ミリシーベルト以下では発ガンが増加するリスクは事実上ない」や「BSEの発生確率とその発症にいたる年限を考えるならば、実際問題として全頭検査にかかる費用をかけるほどの意味があるのかどうかきわめて疑わしい」と書く。DNA変換作物についても同様だ。「科学技術と社会の受容性について、常に考えさせられるのは、科学的に十分な理解をした上で、安心という主観的な言葉ではなく、安全性という定量的な根拠に基づく判断が必要だということだ」と書くが、実際のところ、それが最も難しいことのひとつでもある。

また医療面では、ゲノムコホートの研究成果を予防医学に結びつけることが重要で、国家的に推進していくべきであるという。

メンデルの遺伝の法則から書き起こしていて読みやすく、ためになる本。

• 2015年5月新着

• 専門の免疫については難解だが、著者の研究人生とともに猛スピードで発展した分子生物学の歴史と基礎的事項につき、概ね分かりやすく解説されている。

昨日、ニュースにて、本庶博士が発見したPD-1という物質に着目した、画期的ながん治療薬が開発されていること、本庶博士が日本で最もノーベル賞に近い一人だということを知った。偶然とは言え、何となく巡り合わせを感じる。

(2014/10/24読了)

• 読了。

• 初学者が研究分野を概観するために読むべき本。

• 内容がコンパクトにまとまっていて、良いです。
    新しい話題も、分かりやすく説明してくれています。

• ブルーバックス 467.3/H85
    資料ID 2012104823

• 配架場所 : 新書
    請求記号 : SHIN@467.3@H100@1
    Book ID : 80100453295

• 分子細胞遺伝学に関するこれまでの知見から新たな展開、将来の展望、生命倫理的なことまで概説された本。
    広汎な内容なので、個々のテーマに対する説明が足りない感じ。自分にはついて行けないところもあった。特に免疫のあたり。数冊の本に分割して、それぞれもっと基礎的なところから説明して欲しい。

ゲノムが語る生命像 (ブルーバックス)のその他の作品

本庶佑の作品

ゲノムが語る生命像 (ブルーバックス)はこんな本です

ゲノムが語る生命像 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと