実例で学ぶExcel VBA (ブルーバックス)

本書は、実用的なVBAプログラムのお手本から、定番プログラムの記述方法について学ぶものです。「定番」に慣れていくことで、「こういう処理のときは、このプログラムを使う」という道筋を明確に理解できるようになります。こうしたことの積み重ねが、思い通りにプログラミングできることに直結し、入門者レベルからの確実な向上を実現します。

• エクセルの作業の自動化は私にとっても長年の課題。マクロを使ってのプログラムは良く作ったもので、そのレベルアップ目的で読んだ。VBAの言語がそれそのものということから、理解し易かった面はあるが、やはり入門編から読むべきだったかな。いくつかの実例を元に、命令文を説明しているが、少し難しかった。複数セルのデータ連結、全角・半角の統一、データ区分で改ページして印刷、1列のデータを3列に分けて並べる、などの例は、実践的だと思うが…。

• 実用的なVBAプログラムのお手本から、定番プログラムの記述方法について学ぶ。「定番」に慣れていくことで、入門者レベルからの上達を実現。

• 以前読んでわけが分からなかったが、少しマクロを勉強してから読むとよく分かった。マクロは楽しいな。

• やばい、vba初心者本色々見てきたけど、最初の数十ページ読んだだけで引き込まれる。分かり易い。

• ポイントが絞られており、分かりやすい。

• ブルーバックス 548.964/Ta94
    資料ID 2012104825

• 配架場所 : 新書
    請求記号 : SHIN@007.64@T100@2
    Book ID : 80100453341

• 記録したマクロを調整できるくらいのレベルの僕にとってはとても適度なレベルの内容でした。

プログラミングなんてものの経験のほとんどない僕にとってなんとなく飲み込めないのが変数の使い方なのですけど、本書はまさにそこから解説が始まって、オートシェイプからフォームの作り方まで、懇切丁寧に説明してくれます。オートシェイプもVBAで作れるんですね。

実例をもとに説明してくれることもそうですけど、とにかく繰り返し説明してくれる親切さこそが本書の特徴であり、読みやすさわかりやすさにつながっているように思います。

• この本を読む前に
    『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本―最初からそう教えてくれればいいのに!Excel2007/2003対応』
    を読んでます。

VBAはこの二冊読んだら基本はできるでしょう。
    すぐに読み終わります。
    仕事では「使い捨てマクロ」でVBA少し使ったりする程度ですが。
    無理やり使ってる感はあります笑

次は中級~上級のサンプル例を買ったので、それを参考にしながら仕事に使っていきます。

• 以前はよくExcelのVBAでプログラムを書いていた。今はほとんど忘れてしまったので読んでみた。実際にVBAで何かを作るにはもっと詳しい参考書を読まないと無理だけど、VBAを思い出すきっかけになった。
    それにしても、ExcelをVBAまで使いこなしている人は少ない。もったいないことだなあ。

立山 秀利(たてやま ひでとし)
フリーライター。1970年生まれ。
Microsoft MVP(Most Valuable Professional)アワードExcelカテゴリを2015年から連続受賞。
筑波大学卒業後、株式会社デンソーでカーナビゲーションのソフトウェア開発に携わる。退社後、Webプロデュース業を経て、フリーライターとして独立。現在はシステムやネットワーク、Microsoft Office を中心にPC誌等で執筆中。著書に『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本』『図解! Excel VBAのツボとコツがゼッタイにわかる本 プログラミング実践編』『図解! Excel VBAのツボとコツがゼッタイにわかる本 “超”入門編』『VLOOKUP関数のツボとコツがゼッタイにわかる本』(秀和システム)、『入門者のExcel VBA』『実例で学ぶExcel VBA』『入門者のJavaScript』(いずれも講談社)、ExcelやAccess関連の下記書籍(いずれも秀和システム)がある。
Excel VBAセミナーも開催している。

「2019年 『Access マクロ&VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本 2019/2016対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

実例で学ぶExcel VBA (ブルーバックス)のその他の作品

立山秀利の作品

実例で学ぶExcel VBA (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと