実例で学ぶExcel VBA (ブルーバックス)

本書は、実用的なVBAプログラムのお手本から、定番プログラムの記述方法について学ぶものです。「定番」に慣れていくことで、「こういう処理のときは、このプログラムを使う」という道筋を明確に理解できるようになります。こうしたことの積み重ねが、思い通りにプログラミングできることに直結し、入門者レベルからの確実な向上を実現します。

• 『入門者のExcel VBA』(講談社)に引き続き、同じ著者の書かれた本書を読んでみました。
    本書はVBA入門者のレベルアップを目的に書かれており、定番プログラムの実例を読み解く形式で進んでいきます。
    本書では条件分岐、ループ、絞り込み、並び替え、オートシェイプの操作、フォームの具体的な実例が取り上げられていました。

最初に実例のコードだけ見て「んんん?」となっても、著者の解説を読み進めたあとにもう一度見返すと、自力である程度読めるようになっているのが嬉しかったです。

本書の内容を組み合わせて、自分の仕事の手間を減らすVBAを作ることができました!
    トライ&エラーと小さな達成感の積み重ねで、VBAが身についていくのかなぁと思います。
    実際に手を動かしてみつつ、この機会にもう少しExcel VBA関係の本を見てみようかなと思います。

• エクセルの作業の自動化は私にとっても長年の課題。マクロを使ってのプログラムは良く作ったもので、そのレベルアップ目的で読んだ。VBAの言語がそれそのものということから、理解し易かった面はあるが、やはり入門編から読むべきだったかな。いくつかの実例を元に、命令文を説明しているが、少し難しかった。複数セルのデータ連結、全角・半角の統一、データ区分で改ページして印刷、1列のデータを3列に分けて並べる、などの例は、実践的だと思うが…。

• 実用的なVBAプログラムのお手本から、定番プログラムの記述方法について学ぶ。「定番」に慣れていくことで、入門者レベルからの上達を実現。

• 以前読んでわけが分からなかったが、少しマクロを勉強してから読むとよく分かった。マクロは楽しいな。

• やばい、vba初心者本色々見てきたけど、最初の数十ページ読んだだけで引き込まれる。分かり易い。

• ポイントが絞られており、分かりやすい。

• 記録したマクロを調整できるくらいのレベルの僕にとってはとても適度なレベルの内容でした。

プログラミングなんてものの経験のほとんどない僕にとってなんとなく飲み込めないのが変数の使い方なのですけど、本書はまさにそこから解説が始まって、オートシェイプからフォームの作り方まで、懇切丁寧に説明してくれます。オートシェイプもVBAで作れるんですね。

実例をもとに説明してくれることもそうですけど、とにかく繰り返し説明してくれる親切さこそが本書の特徴であり、読みやすさわかりやすさにつながっているように思います。

• この本を読む前に
    『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本―最初からそう教えてくれればいいのに!Excel2007/2003対応』
    を読んでます。

VBAはこの二冊読んだら基本はできるでしょう。
    すぐに読み終わります。
    仕事では「使い捨てマクロ」でVBA少し使ったりする程度ですが。
    無理やり使ってる感はあります笑

次は中級~上級のサンプル例を買ったので、それを参考にしながら仕事に使っていきます。

• 以前はよくExcelのVBAでプログラムを書いていた。今はほとんど忘れてしまったので読んでみた。実際にVBAで何かを作るにはもっと詳しい参考書を読まないと無理だけど、VBAを思い出すきっかけになった。
    それにしても、ExcelをVBAまで使いこなしている人は少ない。もったいないことだなあ。

フリーランスのITライター。1970年生。筑波大学卒業後、株式会社デンソーでカーナビゲーションのソフトウェア開発に携わる。退社後、Webプロデュース業を経て、フリーライターとして独立。現在はシステムやネットワーク、Microsoft Officeを中心に執筆中。主な著書に『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本』(秀和システム)、『入門者のExcel VBA』(講談社ブルーバックス)、『入門者のPython』など。Excel VBAセミナー開催中。Microsoft MVP For Excel

「2022年 『最強のデータ抽出関数XLOOKUP関数しっかりマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立山秀利の作品