単純な脳、複雑な「私」 (ブルーバックス)

「心」はいかにして生み出されるのか? 最先端の脳科学を読み解くスリリングな講義。脳科学の深海へ一気にダイブ!

ベストセラー『進化しすぎた脳』の著者が、母校で行った連続講義。私たちがふだん抱く「心」のイメージが、最新の研究によって次々と覆されていく──。「一番思い入れがあって、一番好きな本」と著者自らが語る知的興奮に満ちた一冊。

• 高校生への講義録。40歳前の著者の講義がみずみずしい。
    脳科学に興味がある人は必読でしょう。
    内容は盛り沢山。個人的には特に、地球誕生後の生命の起源の話と、初めて聞いた「創発」の話が印象に残る。
    また著者は数理モデルで具体的に創発等のイメージを示してくれている。数学的思考の有用さにも気づかされた。
    中高生の内にこの本に出会えば、脳科学、生命科学、数学等々に目覚める人も出てくると思わせる素晴らしい本。

• 脳科学の進歩が分かり、脳の複雑さと単純さの両面を知れた。また、科学的な観点からだけでなく、数式や理論に当てはめて考えると見えてくる秩序等は動画でも見ることができるため、「進化しすぎた脳」よりも遥かに分かりやすかった。

• 前半は面白かったが、後半は難しかった

• これ、、
    当時兄に貸してもらい読みましたが、
    脳神経学、脳科学から紐解く男性脳と女性脳がもたらす行動や心理の差異。

かなあり、専門的な内容を著者の、すこぶる明確で、優しく噛み砕いた文で、小学生でも理解できる言葉で書かれていてとても良かった!

学校図書館にぜひ置いてほしいな、と思える本。

生まれたときの指の長さで男性性が優位か女性性が優位か手を確認して分かることや脳の神経回路の仕組みなど、身近な事例を交えて、解説されている。

もちろん脳科学で、人間の行動や心理をすべて説明つくことは出来ないけれど、ひとは脳からの指令で動くのであれば、こんなときなぜ、あの人はあんな態度をするの?
    男性ってなんでこんな言動をするのか。

など、思いやりと想像力の範疇を超えた悩みの予防策として、知っておきたい知識も詰まっていた。

この著者はさぞかし頭が良いのだろうと伝わる。
    経歴からも納得を伺える。

脳神経学、趣味で学んでみようかな。
    解明されてない悩みが少し軽くなれそう…

あ、余談ですが、
    長らくわたしはTEDを見るのが好きですが、この著者が登壇されてる回の講演もかなり有意義、胸熱でした。。
    興味ある方はこの著書を開きながらぜひYouTubeでご覧になってみてください!

(商品情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4062578301?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=594d2a420df5e51d33eabbb2713b22fe&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• どこで知ったのか全然忘れてしまったのだけれど、タイトルを妙に覚えていたのでバリューブックスさんでポチった。

脳の研究をしている著者が、20年前に卒業した母校で脳科学の最前線を講義したものを収録している。
    最前線とは言え、2009年初版なので、今とは少し変わっていることもあるんだろうか。

まず、全校生徒の前で行った講義が第一章。興味深くて、わりと身近で、感覚的にわかりやすい脳科学の実験の例を羅列しながら、脳について面白おかしく解説してくれる。ここのパートは理解し易くて本当に読んでいて面白かった。

そして、第二章以降がその講義で興味を持った生徒たち9名を選んで3日間行われた連続講義。

日を追うごと、章を重ねるごとに私にとっては難易度が上がる。
    これ理解できてる高校生、すごい!

イラストや図解、はたまたQRコードまでついていて、より分かりやすくしようという工夫が満載。
    ただQRコードは古いからかな、
    読めなかったのが残念でした。

難しかったながらも、面白いなと思ったのが、
    僕らの「自由」は、
    自由意志ではなく自由否定
    というくだり。
    しばしばネットで見かける、
    人の品性は何を言うかではなく何を言わないかだ、に通じるものがあるなぁと感慨深い。

それから、脳のゆらぎ、ノイズが脳の駆動源であるという考察や、フィードバック機能がもたらす脳の認知としての時間が歪む話など、絶対面白いのにちゃんと理解できてないのが悔やまれる内容盛りだくさん。
    最終的に、内省しているといつもぶち当たる壁が、脳で考えるからこその無限の入れ子構造であるという着地には心底なるほどなぁ。

いやいや、脳科学。
    難しいけどめっちゃ面白い。

こらはちょっと時間を置いて絶対読み返そうと思う。

• 数年前に読んだ「進化しすぎた脳」も面白かったけどこちらは輪をかけて面白い。脳科学者が脳の働きの面白さを高校生に語るという前著と同じ構成。科学者ならではの色んな概念が次々出てきて大いに好奇心を掻き立てられる。
    脳がいかにサバを読み、取り繕い、ウソをつくことか、人間の感覚、意識、認知がいかに当てにならないものか…自分の感情、感覚をあまり信頼しないようにしよう、客観的に観察し対象化するようにしようと思った。
    無意識下の脳と体の活動も面白い。箸を使う、運動をするといった行為は意識せずとも体が自然に動くがこれは大脳基底核という脳の部位が司っているそうで直感もここから出てくるとか。無意識下の脳は様々に活動しており、自分の中にもう一人、人格を持っているようなもので、自分で制御できていない無意識の領域も自己と言えるのか?ならば「こころ」とは何か?等々疑問は尽きない。
    自由意志について、先週読了したノアハラリ著「21lessons」でも全く同じことを言っていて驚いた。10年前の本書では当然言及されていないがハラリはAIによる自由意志と人間の価値の危機に警鐘を鳴らしている。

因果関係、相関関係 意識、無意識 直感
    作話 人間という生き物は主観経験の原因や根拠を無意識のうちにいつも探索している 前適応 他者観察力を使いまわして自己観察、自己理解に至る。
    自由意志 多様性 可塑性 ゆらぎ ノイズ 無尽蔵のエネルギー 回路構造
    構造・機能 生命は自身を書き換える リカージョン 入れ子構造 多層構造 人間が並行処理できるのは7個まで 自己組織化マップ

• ・聞き手の高校生が優秀。空気読んでる。
    ・第4章が面白かった。
    著者の別の本も読んでみよう。

• 私たちが感じる世界は脳の解釈の結果であり、実際の世界ではないとすると。。。やはりまた、存在とは何か。。という不思議にリーチしてそれがまた新しい好奇心を活性させる。楽しい本に当たりました。

• 面白いけど、途中からだんだん難しくなってきて読み終わるまでかなり時間を費やしてしまった。

監修:池谷裕二

池谷裕二の作品

ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
三浦 しをん