入門者のJavaScript (ブルーバックス)

手順通りに書いて、動かすだけで
自然とJavaScriptが身につく!

JavaScriptは、Webページに表示される
画像や文字列などを、閲覧する人の操作に応じて
自由自在に変えられるプログラミング言語です。
本書では、1つ1つ作例を作り、動かしながら
JavaScriptの基本を少しずつ学んでいきます。
手順通りにやるだけで、HTMLやCSSの未経験者でも
JavaScriptの使い方が必ずマスターできます。

• わかりやすい。

• JavaScriptを覚えたい。でも分厚い本はちょっと…と思っていた時に出会ったのがこの本。新書サイズが嬉しい。その分,ボリュームが少ないのはトレードオフ。だけど,JavaScriptを使って,HTMLやCSSを操作する部分の基本を理解できる。この本1冊で十分ではないけれど,はじめに読むには良いと思う。

• JavaScript繧貞ュヲ縺カ縺ョ縺ッ14,5蟷エ縺カ繧翫?
    縺ェ縺ョ縺ァ谿?←縺吶▲縺九j蠢倥l縺ヲ縺励∪縺」縺ヲ縺?◆縲
    縺後?∽コャ驛ス騾?蠖「闃ク陦灘、ァ蟄ヲ縺ァWEB縺ョ隱イ鬘後′縺ゅ▲縺溘%縺ィ縺九iWEB繝励Ο繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺ォ蜀阪?逶ョ隕壹a縺溘?
    荵?@縺カ繧翫↓蜿悶j邨?s縺?縺代←縲√d縺」縺ア繧翫?繝ュ繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺ッ髱「逋ス縺??縲
    縲後%縺?☆繧後?縲√≠縺ゅ↑繧九?阪→縺?≧縺ョ縺後せ繝?く繝ェ蛻?°繧九°繧峨&縲
    迚ケ縺ォ譛ャ譖ク縺ッ隗」隱ャ縺後→縺ヲ繧ゆク∝ッァ縺ァ縲?。悟錐騾壹j蛻晏ュヲ閠?↓蜆ェ縺励>蜀?ョケ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?※螫峨@縺??
    蠑輔″邯壹″縲仝EB繝励Ο繧ー繝ゥ繝溘Φ繧ー縺ォ蜿悶j邨?s縺ァ縺?%縺?→諤昴≧縲

• 図書館

• 4時間ぐらいで読み終わるぐらいのレベル.

•  基礎を触ってみるにはピッタリ。

• 図書館で借りた。なんか勉強なった

• 分かりやすかった。
    ちょっと丁寧すぎるくらい。

• ちと古いし流石にこれは簡単すぎたけど、ハンズオン形式の入門書はやっぱり良い。

• ProgateでJavascript基礎と道場基礎を終わった後に読んだ。内容はほぼ同じだけど、説明がよりくわしくやさしくでいい。

立山秀利(たてやま ひでとし)

フリーランスのITライター。1970年生。筑波大学卒業後、株式会社デンソーでカーナビゲーションのソフトウェア開発に携わる。退社後、Webプロデュース業務を経て、フリーライターとして独立。現在はシステムやネットワーク、Microsoft Officeを中心に執筆中。主な著書に『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本』(秀和システム)や『入門者のExcel VBA』(講談社ブルーバックス)、『入門者のPython』(同)など。

「2019年 『実務で使えるExcel VBAプログラミング作法 ~「動けばOK」から卒業しよう!生産性が上がるコードの書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入門者のJavaScript (ブルーバックス)のその他の作品

立山秀利の作品

入門者のJavaScript (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと