高校数学でわかる流体力学 (ブルーバックス)

著者 : 竹内淳
  • 講談社 (2014年6月20日発売)

水理学や航空力学はもちろん、船や海洋、さらにはエンジンや油圧、配管など気体・液体を扱う全ての分野で、流体力学は必須です。
また、理系好きの読者にとって、流体力学憧れです。
そこで本書では、流体力学の基礎的な理解から、飛行機の飛ぶ原理として有名は「ベルヌーイの定理」の完全理解を目指します。

「飛行機が飛べる原理は、『ベルヌーイの定理』ではない」という説が、話題になったことがありました。しかし、やはり「ベルヌーイの定理」を用いない限り、ジェット旅客機の巨大な揚力の発生を説明することができません。
 液体、気体などの流れる物体を「流体」または「連続体」と呼び、それらの振る舞いを知る物理学を「流体力学」と言います。「ベルヌーイの定理」はこの流体力学のなかの最も重要な定理の一つです。
 本書は、流体力学の基本的な考え方から初めて、「ベルヌーイの定理」の完全理解を目指すとともに、「7大難問」で有名な「ナビエ・ストークス方程式」も解説します。

高校数学でわかる流体力学 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• ニュートン力学の極致、憧れの流体力学について、基礎的内容から、飛行機の飛ぶ原理として有名な「ベルヌーイの定理」まで、完全理解を目指す。

• 粘性による応力(206p)の説明が分からない。それ以外は理解できたが、このシリーズでは珍しい。後は満足。

• さらっと読んだので、近々、式を丁寧に追いたい。

• 配架場所 : 新書
    請求記号 : SHIN@423@T100@1
    Book ID : 80100467962

高校数学でわかる流体力学 (ブルーバックス)のその他の作品

竹内淳の作品

高校数学でわかる流体力学 (ブルーバックス)はこんな本です

高校数学でわかる流体力学 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと