教科書の内容は一通り理解したつもりだけれども、いざ入試問題に取り組んでみると難しくて、どう解いていいのかわからないと感じている多くの高校生に、実力をもう一段階上のレベルに引き上げるにはどのように問題と向き合い、どのように勉強したらよいかを、入試問題を具体的に解き進めながら語り尽くした一冊です。

先生と生徒の対話を読み進めると、「2次関数」「式と図形・関数とグラフ」「領域・軌跡問題」「分数関数・無理関数」「不等式の解」「指数関数・対数関数」「三角関数の合成公式」「複素数と極形式」など、高校数学の関数を一望することができます。

学校で講じられる数学は効率が重視され、なぜそのような「数学」や「公式」が考えられたか、それが出来上がる過程にまで踏み込んで語られることは少ない。本書では、そのような普通の教科書では述べられていない部分にも触れたので、数学を愛する一般の方にも、興味を引いてもらえる構成になっています。

• シリーズの第3弾です。対話形式であるものの、内容としては高校数学をじっくり取り組むといったものなので、読み応えがあります。

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外からの学認経由での利用方法

• 請求記号 413.5/Y 44/1942

• 配架場所 : 新書
    請求記号 : SHIN@413@Y100@1
    Book ID : 80100471293

• 大学を目指して日夜「数学」に取り組んでいる高校生に、著者の長年の経験から、ぜひこれは伝えておきたいとおもうことを、先生と生徒のマンツーマン形式で語りかけるようにまとめた『数学ロングトレイル』シリーズの第3作。

数学ロングトレイル 「大学への数学」に挑戦 関数編 (ブルーバックス)のその他の作品

山下光雄の作品