ハーバード大学、プリンストン大学他全米の200校以上の大学で採用!
世界中でもっとも読まれている進化の教科書の決定版。

「我々はどこから来て、どこに向かうのか?」
生物の進化を理解することは、我々が向かうべき道を探索するもっとも知的で適応的な活動だ。生命の痕跡を求めて地を這い、生命の歴史を明らかにする。化石は何十億年の生態系を復元してくれる。生命はいつ、どのように誕生したのか?
色鮮やかな、臨場感あふれる38億年の旅がここからはじまる。
カール・ジンマーとダグラス・エムレンのテンポのよい語りで、進化の歴史から最先端の研究成果までをわかりやすく解説する。

• 進化論,体系的にしっかり学んだことがなかったので今さらながら。
    全3巻で事例をたっぷり挙げながら解説してくれてて,高校生物止まりの人にうってつけな内容。1巻は進化概論的な扱いで,化石記録の紐解き方や大量絶滅,ヒトの進化が詳しい。
    誤解も多い分野なのでとても有意義な本。
    鎌形赤血球貧血って前々から聞いたことあったけど,あれは劣性遺伝子が淘汰されずに残っている例として重要なものだと知って膝を打つ。
    劣性だとホモ接合にならないと発現しないが,この遺伝子はヘテロ接合の場合にマラリアに耐性が出る。なのでマラリア流行地域ではこれがずっと受け継がれるというわけ。なるほど~

• キリンの首はなぜ長いのか?
    象の鼻はなぜ長いのか?
    人間はどのようにして生まれたのか?

あなたが『進化』というものに興味があるのなら
    ぜひ読んでいただきたい一冊です。

『進化』がどのようにしてなされたか?
    我々がそれを知るのに役立つのが『化石』です。

しかし死骸が『化石』になるには
    様々な条件が重ならないといけません。
    すべてが『化石』になるわけではないのです。

だから『化石コレクション』は
    不完全な状態であり、
    見つかった化石以外の進化の過程は
    創造力や化石以外の研究で補う必要があります。

そんな『進化の歴史』を紐解いた一冊。
    この後、第2巻、3巻と続きます。

• 初めて生物学に触れる者にとっては難解だが面白かった。難しい記述は何度も反芻して読んでいった。ノートを片手に勉強していきたい本。個人的には絶滅の章が最も頭に入りやすかった。

• 詳しい記述過ぎて途中で挫折した。じっくり読むには良い本だと思います。

• [評価]
    ★★★★★ 星5つ

[感想]
    教科書として製作されたというだけあり、非常に細かく、かつ丁寧に記述されており、このシリーズを読むことで生物学及び進化に関する知識を万遍なく身につけることができるとお思う。また、研究の仕方も知れたのは面白かったな。
    章ごとの独立性がかなり高いので興味がある部分から読み始めるのもよいのかもしれない。

• 専門的な内容なのに、和訳本なのに、読みやすくて分かりやすい。専門外の自分でも楽しめた。
    こんな教科書で学べた学生が羨ましい。
    3冊一気に読破したった。

• ☆この1冊だけでコンパクトに学べる

• テンポが良く、とても読みやすい。図版も綺麗で、理解を深めてくれる。進化の歴史を振り返ることで、進化とは何かが感じられてくる。

• 気楽に読めるような内容ではない。学術書になっている。
    しっかり読めばかなりこの分野で博識ぶれる。
    足跡の化石があるなんてこれを読んで初めて知った。

• .化石からわかるコト
    .進化の仕方
    .進化と絶滅のプロセス
    .人類進化
    と、およそ進化についての一番おもしろいであろうところを掻い摘んで説明してくれる本。
    その上、ネアンデルタール人と現生人類への遺伝子流入など、最近の説も臆すこと無く説明されてて、
    人類進化本を一通りネタバレしてしまうような本。

他の本では遠慮してなのか、書いていなかった、人種の系統図の「集団(人種)名」が載ってるのもポイント高し

1966年生まれ。サイエンスライター
『進化大全』(光文社)、『進化』(岩波書店)、『ウィルス・プラネット』(飛鳥新社ポピュラーサイエンス)など多数。

「2017年 『カラー図解 進化の教科書 第3巻 系統樹や生態から見た進化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カール・ジンマーの作品

リチャード・ドー...
リンダ グラット...

カラー図解 進化の教科書 第1巻 進化の歴史 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと