• 手入力で起きるミスを防ぐにはどうしたらいい?
    誰が入力してもミスが起きにくくするには?
    その問題意識にはまったく共感するというか、必要性を痛感するというか。

本書の示す処方箋は、次のようなもの。
    1 自動で入力できるようにあらかじめフォームを作っておく
    2 プルダウンメニューから選んで入力するようにしておく

それを実現するために、ファイルを作る前に、どんな表にするか、その入力でどんなミスが起こりそうかを予想することが必要という。

お説ごもっとも―ーではあるけれど。
    関数も限られたものしか使いこなせない身には、なかなかつらい。
    きっと当分この先も、泥縄式に組んでいくんだろうなあ。

• 基本的なExcelデータ入力について、解説している。
    内容が、基礎的なことなので、仕事に直接役立つ知識はなかった。
    shortcut keyの解説が、最も手っ取り早く役に立ちそうに思われた。

• 例題の中身が一寸簡単過ぎて自分のやろうとした課題に応用できるところが限られて残念。

立山 秀利(たてやま ひでとし)
フリーライター。1970年生まれ。
Microsoft MVP(Most Valuable Professional)アワードExcelカテゴリを2015年から連続受賞。
筑波大学卒業後、株式会社デンソーでカーナビゲーションのソフトウェア開発に携わる。退社後、Webプロデュース業を経て、フリーライターとして独立。現在はシステムやネットワーク、Microsoft Office を中心にPC誌等で執筆中。著書に『Excel VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本』『図解! Excel VBAのツボとコツがゼッタイにわかる本 プログラミング実践編』『図解! Excel VBAのツボとコツがゼッタイにわかる本 “超”入門編』『VLOOKUP関数のツボとコツがゼッタイにわかる本』(秀和システム)、『入門者のExcel VBA』『実例で学ぶExcel VBA』『入門者のJavaScript』(いずれも講談社)、ExcelやAccess関連の下記書籍(いずれも秀和システム)がある。
Excel VBAセミナーも開催している。

「2019年 『Access マクロ&VBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本 2019/2016対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カラー図解Excel「超」効率化マニュアル 面倒な入力作業を楽にする (ブルーバックス)のその他の作品

立山秀利の作品