島津久光=幕末政治の焦点 (講談社選書メチエ)

時は、幕末がいまだ「政治の季節」であった文久期。幕府の権威が根底から揺らぎ、過激志士らの暴発に朝廷がおびえる中、その動向をもっとも注目された男こそ、島津久光であった。久光の指揮の下、小松帯刀、大久保一蔵、中山中左衛門、堀次郎ら、実力ある藩士たちが、京都の中央政局を舞台にして、幕末の行方を決定づける政争をくりひろげてゆく。史料を丹念に読みこみ、幕末政治史にあらたな光をあてる意欲作。

• 西郷・大久保の雄飛、慶喜の将軍就任、長州の変転……
    幕末史の筋書きを決定づけた男

時は、幕末がいまだ「政治の季節」であった文久期。幕府の権威が根底から揺らぎ、過激志士らの暴発に朝廷がおびえる中、その動向をもっとも注目された男こそ、島津久光であった。久光の指揮の下、小松帯刀、大久保一蔵、中山中左衛門、堀次郎ら、実力ある藩士たちが、京都の中央政局を舞台にして、幕末の行方を決定づける政争をくりひろげてゆく。史料を丹念に読みこみ、幕末政治史にあらたな光をあてる意欲作!(2009年刊)

第1章 久光体制の確立と上京政略
    第2章 錯綜するイデオロギー
    第3章 率兵上京と中央政局
    第4章 寺田屋事件の深層
    第5章 久光vs.京都所司代――朝廷での政争
    第6章 朔平門外の変――薩摩藩最大の危機
    第7章 八月十八日政変――首謀者は誰か?
    第8章 元治・慶応期の久光・薩摩藩

やや読みにくく流れを追う形となってしまったが、十分インパクトのある内容である。島津斉彬ファンとしてはどうしても久光の評価が感情的に低くなってしまうのだが、本書では史料を駆使しながら従来説の見直しを図っている。
    なぜ、無位無官の藩主の父にすぎない久光が卒兵上京し、幕政改革を建白することが出来たのだろうか。さも当然のように語られていたが、著者は薩摩藩の特殊性(近衛家の親密な関係、将軍家との縁戚関係)にあるという。この点は改めて認識する必要を感じた。
    久光は必ずしも藩内での権力が強くなく、その行動には掣肘を受けているが、対立勢力の更迭や小松帯刀をはじめとする側近の登用などにより足元を固めた。大河ドラマで知られたとはいえ、忘れられた存在である小松帯刀を再評価しようとしている。

朝廷と諸候の接触が禁じられているはずなのになぜ、政治活動が出来たのかが疑問であったが、本書によると関白や所司代が面談を追認したことにより秩序を崩壊させたとしており、回答が得られた気がした。(根本的には幕府の武威が失墜した事が原因であるが、本書により制度の崩壊の過程が窺える)また、姉小路公知暗殺事件については、単なる天誅の一つとしか思っていなかったが、勝海舟や薩摩藩など周囲に及ぼした影響の大きさを知る事が出来た。

本書では8月18日の政変がハイライトであり、それ以降の部分は本当に駆け足であるが、幕末史を知る上で必読の1冊と言える。

• 私にとって幕末史理解のバイブル。薩摩がいかに倒幕路線に至ったかを深く理解できた。小説などでは、薩摩が当初から倒幕路線だったかのように描かれることが多いが、久光の行動を通して見ることで、必ずしも倒幕が必然でなかったことがわかる。

• 文久年間の薩摩の状況がわかる本。
    幕府に参与しようとする久光と久光四天王の動き、朝廷、公家への働きかけが丁寧に描かれています。

町田 明広(まちだ・あきひろ) 1962年長野県生まれ。上智大学文学部・慶應義塾大学文学部卒業、佛教大学大学院文学研究科博士後期課程修了。博士(文学)。現在、神田外語大学外国語学部准教授・日本研究所副所長、明治維新史学会理事。専門は日本近現代史(明治維新史・対外認識論)。著書に『幕末文久期の国家政略と薩摩藩』(岩田書院)、『島津久光=幕末政治の焦点』(講談社選書メチエ)、『攘夷の幕末史』(講談社現代新書)、『グローバル幕末史』(草思社)、『西郷隆盛 その伝説と実像』(NHK出版)など。

「2018年 『薩長同盟論 幕末史の再構築』 で使われていた紹介文から引用しています。」

町田明広の作品