本居宣長『古事記伝』を読む 1 (講談社選書メチエ)

誰もがその名は知っている本居宣長の大著『古事記伝』。しかし、全巻読み通した人はほとんどいないといっていいだろう。つまみ食い的に読んで彼の思想を語る前に、まず、細部まで精緻に読み抜こうではないか。とはいえ、宣長の注解は多岐・厖大にわたり、簡単に読み切れるものではない。本書は、現代の代表的『古事記』研究者が、その責任において、徹底的に、かつわかりやすく『古事記伝』全四十四巻を読み解いていく画期的なシリーズである。そこに浮かび上がってくる宣長の無類のおもしろさ、そして思想の核心とは-。

• 本居宣長も古事記伝も名前だけ知っていたのでいつかは読みたいと思っていた。大冊という古事記伝、いきなりはきつそうだったので解説書から入ってみたのだが。

古事記について書いた古事記伝について書いた解説書という伝言ゲームのせいか、何が言いたいのやらさっぱり。途中で飽きた。いずれ古事記伝の現代語訳を読んでみよう。

• 古事記は読んだ事があったのですが、その古事記の背景や成り立ちをきちんと理解はしていなかったので、手に取った一冊。
    難しかったw
    知識が薄い私は、物語としての「古事記」と平行して読まなくてはダメかも。
    でも、学術的には面白い本でした。

<神野志>1946年和歌山県生まれ。東京大学大学院国語国文博士課程修了。現在、同大大学院教授。著書に「古事記注解」「古事記と日本書紀」などがある。

「1999年 『古事記の現在』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神野志隆光の作品