運命の恋人 新・珊瑚物語 (講談社X文庫ティーンズハート)

• 講談社 (2001年11月8日発売)

• 全5巻『珊瑚物語』の後日談として、さんごと礁の子ども・石田真珠を主人公とした話。日本の秋と冬を体験したいからと、生まれ故郷の南の島から伯父である陸の家に居候することになった真珠。転校初日の通学時に出会った大学生の藤堂晴彦に一目惚れをする。父親似の彼に一目惚れって、もしやファザコン?それにしても晴彦だけでなく真珠もスキル高すぎる、晴彦の婚約者である薫子は太刀打ちできないよ。ラストで港が登場し、さんごたちと再会を果たして良かった。ただ、過去絵ではなく現在の姿を描いて欲しかったな。

• 【あらすじ】
    会った瞬間、好きになっていた
    生まれる前からあなたと出会う運命だった。『珊瑚物語』のさんごの娘、真珠が主人公。

あなたはひとめ惚れを信じる?運命の出会いは?わたしは信じる。だって、わたしとその男の子は、不思議な運命の糸でつながっていたから――。わたし、石田真珠。中学2年生。海外育ちで、この秋から、両親と離れて陸伯父さんの家に居候中。日本の中学に通うことになったんだけど……。
    『珊瑚物語』のさんごと礁(しょう)の娘、真珠が主人公。真珠がひとめ惚れしたのは、14年前、港が命を助けた、あの男の子だった!

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

「2023年 『YA!ジェンダーフリーアンソロジー TRUE Colors』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林深雪の作品