完全図解 よくわかる心臓弁膜症 (健康ライブラリー)

日本で初めて書かれた心臓弁膜症の入門書。近年、患者数が急激に増えている心臓弁膜症。自覚症状がないケースでも症状が進行し、突然死になるケースも少なくない。最新の手術法などニーズの高い情報を網羅。

• 丁寧な説明と、根拠データ、僧帽弁と大動脈弁の圧力相違

• 友人が弁膜症で手術となり心配で勉強。
    生体弁の交換をカテーテルで行うのは日本ではまだ少ないなど、情報が古い部分がある。
    全体としては素人にも分かりやすく読みやすい。

• 父が病気になってよくわかったけど、医者も病院もこんな本も、ほとんど助けにならない。
    病気から回復するのは、本人と家族でしなけりゃならないんだ。

• 弁膜症に特化した一般向けの解説書は珍しい。著者は心臓外科で有名な医師。丁寧でわかり易かった。11.10.1

• 心外の開業医の著作だが、正直いまいち分かっていないこの分野。
    循内の先生に話をして貰ったら保険請求も一気に理解が進んだので借りてみた。
    中学の理科も忘れていたけど面白かった。
    これで心電図もちょっと読めそう。
    心疾患分野における医材の請求漏れが多いのももっと勉強すれば防げそう。

加瀬川均(かせがわ・ひとし)
国際医療福祉大学特任教授。国際医療福祉大学三田病院心臓血管センター心臓外科。医学博士。1980年、千葉大学医学部卒業。1982年、国立循環器病研究センター心臓血管外科。1991年、公益財団法人日本心臓血圧研究振興会附属榊原記念病院。1994年、同心臓血管外科部長、2001年、同副院長、2008年、特命顧問。早稲田大学理工学術院総合研究所招聘研究員、日本心臓血管外科学会認定心臓血管外科名誉専門医。

「2021年 『心臓弁膜症 よりよい選択をするための完全ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」