制作 : 佐々木 正美

育児にはさまざまなポイントやコツがありますが、そのすべてを気にしていては、ママもパパも、保育園・幼稚園の先生たちも、疲れはててしまいます。そこでこの本では、児童精神科医で子育て、ならびに発達障害に関する研究の第一人者である佐々木正美先生に、とくにたいせつな5つのポイントを紹介してもらいました。
 本にあげたたった5つのことを心がけるだけで、子どもの表情が変わってきます。いきいきとした人間関係をつくれるようになっていきます。
 本書では、いますぐに実践できる具体的なアイデアをイラストで紹介していますので、ぜひ今日から試してみてください。ママ、パパ、おじいちゃん、おばあちゃん、保育園・幼稚園の先生たち必読の一冊です。

• 2017.1 市立図書館

• 子育てで大事なのはとにかく子供にこたえること、が著者の主張。シンプルだけど実際子育てしている友人たちの言動を思い返すと実践するのは大変らしい。図書館で借りた本だけどちゃんと購入して、実践できてない時に読み返したい

• 忙しい時には、ちょっと難しいのではないか…とは思う部分もあるが、作者が言いたいのは、とにかく子供のありのままの姿を受け入れ、子供の要求に、こたえ続けろということ。特に母親が中心となってその役割を担い、父親はしてよいこと、いけないことを文化として教えていくことを中心にするとよいとある。ただ、厳しくというよりは、お父さんは頼もしいなぁと思われるようにするといいようだ。

• 子供を愛し、見守ることで「基本的信頼」を作る。
    忘れないように、定期的に読みたい。2歳からは父親の躾も必要とあるから、改めてそのときも読みたい。

• まさに今、子育てが始まった。
    そんな時に出会えてよかった本。
    子供に丁寧に接していこう。

①遠くから見守る
    ②ほほ笑みを返す
    ③泣いたらあやす
    ④できるまで待つ
    ⑤いっしょに遊ぶ

• わかりやすい。

3歳までの子育てに大切なたった5つのこと (健康ライブラリー)のその他の作品

tupera t...
恩田 陸
森 絵都

3歳までの子育てに大切なたった5つのこと (健康ライブラリー)はこんな本です