マイケル・ジャクソンは、なぜ自らの容姿にこだわり、ひどく苦しんだのか?"自分は醜い"と思い込む人たちの不思議な心の世界。臨床経験豊富な第一人者が、容姿に悩む。病理に迫る。

• 自分の身体に関してほとんど妄想に近い醜さの確信をもってしまう身体醜形障害。何人か身体醜形障害の方のセラピーを経験したことはありますが、なかなか治療へのモチベーションを継続するのが難しくてうまくいきませんでした。
     精神科医の鍋田先生は多くの症例と接する中で、時には美容整形をうまくモチベーションなどに使いながら多くの患者さんの回復に力を貸しているようです。心理教育、認知行動療法、力動的精神療法などのエッセンスを取り入れた折衷的で現実的なアプローチという感じです。

• 私自身に身体醜形障害傾向があるので、本書を読みました。

身体醜形障害に関する文献は本当に少なく、
    あっても海外の文献の翻訳や古いもので、
    現在の日本での実態を知ることができるという点では良書だと思います。

醜形障害という概念を一般化させるためなのか、
    医学書にしてはお値段もお安めだし、
    大学教授の難しい専門用語ではなく、
    臨床医の分かりやすい言葉で書いてあるので、
    医学の知識が全く無い方でも読めます。

こういった点では☆5つですが、
    1つ気になる点があったので、3つにしました。

醜形障害の方が、
    顔のどの部位について悩んでいるのかの割合が図示されているのですが
    それによると、皮膚が50%を占めています。次いで目が17%くらい
    (今本書が手元に無いので、数値は目安と捉えてください)。

ところが、具体的な症例の話になると、
    皮膚で悩んでいる例が皆無に等しいんです。

目が小さい、鼻が低いといった立体的なものの視覚認識と、
    皮膚という平面的なものの視覚認識には、
    大きな違いがあると私は思うのですが…

皮膚の醜形障害に関してなら、他を当たった方が良いと思います。

青山渋谷メディカルクリニック名誉院長
医学博士,臨床心理士,
日本精神神経学会認定専門医および指導医,
欧州共同認定サイコセラピスト
日本青年期精神療法学会常任理事(2011年まで理事長),
日本サイコセラピー学会常任理事,日本心身医学会代議員,
日本うつ病学会評議員

「2016年 『実践 心理療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか (こころライブラリー)のその他の作品

鍋田恭孝の作品

高野 和明
サンキュータツオ
米澤 穂信
ヴィクトール・E...