制作 : 中山 摂子
  • 講談社 (2012年9月26日発売)

作品紹介

卵子の老化はいつから始まるのか?不妊治療、妊娠中のトラブル、分娩方法…安全に産むために知っておきたい知識が満載。

35歳からの妊娠・出産 これから産みたい、あなたのために (健康ライブラリーイラスト版)の感想・レビュー・書評

• 夢も希望もない恐ろしい本。
    高齢出産のリスクを余すところなく書いている。
    若者向けの、イラスト多様でカラフルで楽しそうな感じは一切なし。
    必要な情報へ最短距離でアクセスってかんじが
    リアルだなあ...

でも、正直35歳になってからこれ読んでも遅いと思うんだよね。
    こんなにリスクがあっても、防ぎようがないし。
    出生前診断考えてしまった。

• 勉強になった。

• 35歳からのと書いてあるがそれ以下でもとてもためになる本。イラストやグラフなどが多く理解しやすいが、半面文章の書いてある部分はあちらこちらと分かれており読みにくい。
    これまで読んだ本よりも細かいところまで書かれており、理解を深めるのに良い本。

• 2012年12月21日読了。タイトルのごとく、35歳以上の「高齢妊娠・出産」に分類される女性(一部、男性)に向けた解説書。35歳以上の妊娠・出産なんて今の世の中ではありふれているが、実際「妊娠・出産」という機能に限っていえば、女性の身体は25歳くらいがピークであり、35歳ともなれば卵子など母体の機能はすでに老化を始めており、母子ともに数多くのリスクを抱えることになる、ということにはショックを受けるな・・・。出産まで約10ヶ月を要するとか、つわりとかホルモンの変化とかやることは変わらないのだが、「リスクがある」ということを認識した上で、一つ一つの事象に対処していかねばならないのだな。

小路 幸也
川上 未映子
西 加奈子

35歳からの妊娠・出産 これから産みたい、あなたのために (健康ライブラリーイラスト版)はこんな本です