はいからさんが通る(1) (講談社漫画文庫)

• 講談社 (1995年6月2日発売)

• 大正浪漫。

• 懐かしくて、つい手に取ってしまった。ムスメが今、はまっている。

• 久々に本棚から引っ張り出して読んだ。編集長!

• 大正ロマンを極めた少女漫画。基本はギャグ漫画なんだけど、紅緒さんと少尉の波乱万丈な恋にドキドキした。出てくる男性陣が皆イイ!少尉もいいけど、冬星さんも好き。この漫画で大正時代とシベリア出兵を知りました。

• 一巻は紅緒も可愛くて溌剌としていてとても好き。少尉もきらきらしてる!

• 全4巻。

• 雑誌の頃から大好きでした♡
    愛はひとを変えてゆくことを教えてくれる本です。

• はいからさんが通るすごかった!
    勝手にほのぼのしたマンガだと思ってたんですけど(某娘の正月ドラマ見てから+祖母の家に唯一あったはいからさんの番外編見て)何気に展開が容赦なかったことにびっくりした!
    もちろん実際はどうなの、というところもあるんだけれども、確かに歴史の中で起きたことが、きちんとストーリーの中に組み込まれてるのが素敵だった、というかそういうの好きです。
    ハッピーエンドでよかった!
    すっごく気になってた作品だったので読めて嬉しかった!
    紅緒かわいいですよ。かわいいですよ。がんばったよ!

• 全巻

• 明るくなれます。やっぱりいいな。元気で前向きな主人公、でも嫌みがなくて好きだ。

1948年札幌市生まれ。66年に『どろぼう天使』で「週刊少女フレンド」よりデビュー。    77年『はいからさんが通る』で第1回講談社漫画賞少女部門受賞。代表作に『あさきゆめみし』『N.Y.小町』『ヨコハマ物語』ほか。現在「BE・LOVE」にて『イシュタルの娘』を連載中。    2016年に画業50周年を迎えた。

「2018年 『小説 劇場版 はいからさんが通る 後編 ~花の東京大ロマン~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大和和紀の作品