クイーンエメラルダス(1) (講談社漫画文庫)

• なんちゅうかっこよさ。

• 1~2完

• 松本 零士のかくキャラクターのなかで、誰が1番好きかというと、大山 トチローが大好きなんです。
    ということで、大山 トチローの永遠の恋人・エメラルダスの物語「クイーンエメラルダス」は、わたしにとっては、松本 零士の最高傑作の1つだと思います。

もっとも、この1巻目には、トチローのトの字も出てこないんですけどね。

さらに、多分、エメラルダスがさがしているものって、トチローの消息だと思うのですが、どうして、

「わたしがさがしもとめているものがなにかを知ったら…海野広は、わたしを殺そうとするだろう」

なのか、まったく意味がわかりませんが(笑)

うーん、エメラルダのお話は、この「クイーンエメラルダス」というお話だけで閉じているのではなくて、「宇宙海賊キャプテンハーロック」や、「ニーベルングの指輪」、「銀河鉄道999」などの中で何度も語られる、お互いに細かいところは矛盾していたりする物語全部を含んでおもしろいのです。

スターシステムを使ってかいているマンガ家ってけっこういるのですが、こうやって、どの作品も、結びついていないようで結びついている作風っていうのは、松本 零士ならではだと思います。

• 女子=エメラルダス派
    男子=メーテル派

いや、自分はセット派だな。

• 松本美人の中でエメラルダスが一番好きです。かっこいい〜!自分がモデル体形で切れ長の瞳で睫毛がバッサバサだったら、コスプレしてみたかった。来世に期待。

• 一人になっても信念を貫く勇気が欲しい女性に、欲しくても手に入らないものを潔くあきらめる必要がある女性に、読んで欲しい。

クイーンエメラルダス(1) (講談社漫画文庫)のその他の作品

松本零士の作品

クイーンエメラルダス(1) (講談社漫画文庫)はこんな本です