天上の虹(6) (講談社漫画文庫)

里中満智子のライフワーク「持統天皇物語」舞台は古代大和。人々は真の国づくりに情熱を燃やし続ける。そして、その激動の歴史をあざやかに生きぬいた気高く美しい女性がいた!

• これまでほとんど漫画の長編シリーズものは読んだことがなかった。日経新聞の「私の履歴書」に里中満智子氏が登場したのをきっかけに、このシリーズを「大人買い」して一気に読んだ。歴史ものの小説は登場人物が多く、本作は古代の天皇をめぐる物語なので親子関係や夫婦関係が入り組んでいて、登場人物の関係性を頭に入れることだけで大変だ。本作はマンガという手法を使うことによって顔だちや服装の雰囲気で人物が特定しやすく、また各巻のはじめには人物相関図が絵入りでついているので助かる。
    時代や国がどこであろうと、権力を手に入れたものが自分の寿命に限りがあることを意識したとき、後継者として愛する子供を選ぶのか、指導者として優秀なものを選ぶのかという葛藤は、永遠のテーマだ。

• 壬申の乱、そういう物語だったか〜
    いやもちろん相当脚色はしてるだろうけど
    天智天皇は今更だけど、かなりの統治者だったような感じ
    また、蘇我氏の台頭(専横)を防ぎ、大化改新を開始?した点も偉業なんだろう
    里中満智子はやっぱり、世代のせいもあるけど「トキワ荘系」な感じする

• 持統、誕生

• 大海の亡くなった後、後継するものとして大海から期待されていた大津皇子
    その能力は草壁皇子を凌ぐもの。
    そして大津は追い落とされる。
    心優しい草壁は気持ちも病む
    草壁が自ら死を選んでしまう
    讃良は、天皇の座に就く

• 32 崩御
    33 殯
    34 二上山
    35 陵
    36 螢
    37 櫻
    大海人の死、大津の謀反、讚良の独断専行(を助け暗躍する不比等)、苦しむ草壁、その死まで。持統天皇前夜のここまでで第一部完。讚良も苦しんだ末の苦渋の決断だと理解はしても共感は難しく読んでてしんどい。それにしても顔も人間関係もぜんぜん覚えられない。栞型の系図がほしい。

• これ…まだ続くのね…

• 第6巻では、遂に大海人皇子(天武天皇)が崩御し、讃良皇女たちは長い喪に服す。その間に、息子の草壁皇子も亡くなってしまい、失意の讃良皇女は、亡き夫の遺志を継ぐため女帝になることを決意する。草壁があまりにひ弱で、ちょっと可哀そうだった。

• 持統天皇即位

• 大海人さま。。ホロリ

• 天上の虹<第一部>完結巻(讃良皇女が即位するまで)ですが、その即位の間接的なきっかけとなる、草壁皇子の死が描かれる巻でもあります。初めて読んだときはほんとうに衝撃を受けました。 何度読み返しても涙が流れます。
    少女漫画という性質上、時代背景を厳密に考慮せずに近代的現代的な感覚を取り入れすぎて鬱陶しく思うこともあり、草壁の物語も多少なりとそう感じることは確かです。しかし、この設定での阿閇皇女の行動と描かれている心情は、そういった時代性の限界を超えて、大きな感動を呼び覚まします。讃良―阿閇―氷高への継承を予感させる運びです。

マンガ家。第1回東アジアMANGAサミット事務局長。1948年大阪府生まれ。16歳のとき「ピアの肖像」で第1回講談社新人漫画賞受賞をし、プロのマンガ家生活に入る。その後数々のヒット作を生み出し現在に至る。主な作品に「アリエスの乙女たち」「あすなろ坂」「鶴亀ワルツ」他多数。「あした輝く」「姫が行く!」で1974年講談社出版文化賞受賞。「狩人の星座」で1982年講談社漫画賞を受賞。マンガジャパン事務局長。(社)日本漫画家協会常務理事。大阪芸術大学芸術学部文芸科教授。文化庁文化審議会著作権分科会委員などを歴任。

「2005年 『アジアMANGAサミット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里中満智子の作品