あしたのジョー(1) (講談社漫画文庫)

• 講談社コミッククリエイト (2000年6月1日発売)

名作『あしたのジョー』が、ついに文庫化!ある日フラリと下町のドヤ街に現れた、天涯孤独な少年・矢吹丈。腕っぷしの強さが元ボクシング・ジム会長の飲んだくれオヤジ、丹下段平の目にとまった……。

• 何はなくとも「あしたのジョー」、
    涙、汗、愛、友、悩み、挫折、夢、
    たくさん詰まった名作ですね。

•  真っ白に燃え尽きるとこと、立つんだジョー!だけ知ってる人が多い作品だと思います。自分もそこしか知りませんでした。

全体で見ればTHE少年漫画ですが、実際に読むと王道とは少し逸れたお話に感じられます。途中読んでる方が鬱になるんじゃないかっていうくらいのお話がけっこう続いたりも...

ジョー自身がただ拳闘のことだけを考えているように見えて、胸の内ではものすごく複雑に物事を考えています。それをあまり語らないので、読んでいても彼が何を考えているのか分からなくなりました。

統括するとめっちゃカッコいいです。

• この本はぜひぜひ読んでいただきたい。

ボクシングの漫画

• 学生時代、アルバイトで少しばかり余裕が出来、一気にコミック全巻を買い揃えて読んだ。全20巻。少年マガジンに連載されていた時は、週刊誌を毎週買って読むなど親が許してくれず、友達から借りたりして、「飛ばし、飛ばし」しか読むことができなかっただけに感慨ひとしおだった。

• 言わずと知れた傑作
    ボクシングの為に青春を全て捧げた男の滅びの美学

• パンチドランクえぐい
    男らしいマンガ筆頭

• スポーツ漫画史に輝く「あしたのジョー」。とはいうものの、登場人物や名場面は知っているだけで、物語を通しで知らないままでした。
    レジェンドというべき作品で、そういうものは多いです。時間の許す限り読んでいきたい。時間とお金と、収納場所か。

ごろつきチンピラの矢吹丈が、丹下段平と出会ってボクシングに目覚めていく、というものかと思っていました。まさか、生活のために利用することしか考えていなかったとは。結構な衝撃。読まないとわからないものです。
    ジョーが真剣にボクシングに取り組むのは、力石と出会ってから。そう、あの力石と出会ってからです。喧嘩に負けた悔しさ。その雪辱を晴らすべく一心不乱にジャブからワンツーを習得するジョー。己の全てを捧げてジョーを育てようとする丹下段平がいじらしくもあり、ちょっとした狂気もある。だからこそ、最初期のジョーの軽さが衝撃でしたね。
    1巻は力石との出会いまで。

• 時代がジョーを作りジョーが時代を創った

• 始めから少年院で力石に会ってボクシングに目覚めるところまで。

印象的だったセリフ
    「自由をうばわれるのはがまんがならねぇが…負けるってことはもっともっとがまんがならねぇ!」

自由を奪われる方がやだなぁ。と思った。

2021/04/22追記
    自分が不自由な気持ちになっても、心地よい状態になれるけどそれを放棄してでも、こだわりたいことがあるってことなのかもねっていうのなら、分かる。

ちばてつや(本名:千葉徹弥)1939年(昭和14年)1月11日、東京築地の聖路加病院で生まれる。 同年11月に朝鮮半島を経て、1941年1月旧満州・奉天(現中国・遼寧省瀋陽)に渡る。 1945年終戦。翌年中国より引揚げる。 1950年、友人の作る漫画同人誌「漫画クラブ」に参加。1956年、単行本作品でプロデビュー。1958年「ママのバイオリン」で雑誌連載を始め、1961年「ちかいの魔球」で週刊少年誌にデビュー。 主な作品に「1・2・3と4・5・ロク」、「ユキの太陽」、「紫電改のタカ」、「ハリスの旋風」、「みそっかす」、「あしたのジョー」、「おれは鉄兵」、「あした天気になあれ」、「のたり松太郎」など。 公益社団法人日本漫画家協会会長。 東京都練馬区在住。

「2022年 『わたしの金子みすゞ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちばてつやの作品