あしたのジョー(2) (講談社漫画文庫)

• 講談社コミッククリエイト (2000年6月1日発売)

ライバル力石との出合いがジョーを変えた!収容所のボス力石徹との対決を、必殺のクロス・カウンターで相打ちにしとめたジョー。だが、次のステップを目指すジョーに、なぜか段平は冷たい態度をとった…。

• 葉子の「恵まれた地位からの同情」が鼻につくジョーのいら立ちが良く伝わってきたように感じます。
    段平がジョーではなく、青山少年に付きっ切りになってしまったことで焦りを覚え、力石の実力を感じたことで、自分を見失っているジョー。
    次巻でついにジョーが試合に臨みますが、実力を出すことができるのか、不安な立ち上がりになっています。

ジョーの成長、という視点からみれば、自己肯定感や承認感を得ることができず、悶々としているジョーのありようが、「自分はどう生きるべきか」という点で悩み続ける読者(とくに青年期の読者層)の共感を得られたのかもしれません。

• 力石の「第一ラウンドじゃねえ一分間よ!」発言の2巻。ここできたのか、この台詞。ビッグマウスと有言実行で有名なボクサーカシアス・クレイを真似て、です。モハメド・アリでなくてカシアス・クレイなところで時代を感じます。

個人的には葉子お嬢様に食ってかかるジョーの一連のシーンが好きです。無意識の優越感による善意が、気に食わないという。僻み諂いではなく、反骨を露わにする気質。ジョーの魅力なんだろうな。

力石との初対戦は階級差無視の野試合みたいなものに。クロスカウンターで相打ち、勝利という結末ですが、残酷さが際立つ結果となりました。ただ、最後まで勝利を見つめ、戦い抜いた姿というのものに魅力があったのも事実。現実では到底あり得ないことですが‘、だからこその熱量がありました。
    ジョーと力石の戦いに触発され、ボクシングが一大イベントとなった特別少年院。
    西や青山を初め、多くの不良少年たちがボクシングにのめり込んでいきます。再戦のために、日々鍛錬を重ねるジョーと力石。
    そんなジョーの前に立ちはだかりそうなのが、なんとなんと青山というのだからわからないものです。丹下のおやっさんが、どんな目論みで彼を育てているのか。当て馬として、フットワークの大事さを教えるためだろうけども。地味な練習を嫌いそうなジョーには、体験してもらうのが一番というショック療法みたいなことなのでしょう。
    ジョーにあれだけ惚れ込んだおっさん。師匠として初めて信頼を置ける人物に出会ったであろうジョー。二人の心情の行き違いが、ちょっと寂しい場面です。

• 段平が少年院に出入りして、ジョーに会えるようになるところから、青山のこんにゃく戦法まで。

• 夏目房之介 少年マガジン編集部による力石の葬儀とヨド号ハイジャック時の赤軍派の「我々はあしたのジョーである」声明 謂わば戦後漫画の転換点が時代の転換点とシンクロした劇的な代表例として 誰も敢えて礎石を掘り下げず 何となく皆が敬して遠ざけるようになってしまうかもしれない 無頼的個人闘争者性とは異なった様相を持っていた筈だ 青年が通るある種普遍的な課題を読者がそこに感じたからこそ 願わくは読者諸兄自身の目で作品の中にそれを見出して頂きたい

• ライバル力石との出会いがジョーを変えた! 力石のクロス・カウンターで昏倒させられたジョーは、リベンジに燃える。院生たちの慰問に現れた葉子を巡り、再び力石とジョーは拳を交えることに。「一週間後の日曜日」、残された時間は余りにも少ない。段平はジョーの体に、必殺のパンチを刻み込む。ボクシングに目覚めたばかりのジョーが、力石を倒すためには…。

• おお、ついに登場。伝家の宝刀クロスカウンター!
    丹下のおっしゃんの心中もこの段階ではうかがい知れず、続きが気になるところ。

• 力石くんのクールなところも、ジョーの生まれからくる野生ぶりも、どっちもかっこいいな。
    クロスカウンターも熱いし、ジョーのためにあえて心を鬼にして青山を指導する段平のおっちゃんも泣ける。

• 慰問に来た葉子をめぐり力石と改めて対立→クロスカウンターで相打ち→第2回寮対抗戦を前に段平は青山を指導→第2回寮対抗戦開始、青山のフットワークが猛威を振るうまで。有名なクロスカウンター相打ちのシーンが。あとコークスクリューの伏線ってこの時から張られてたのね。

• クロスカウンターが凄かった。

ちばてつや(本名:千葉徹弥)1939年(昭和14年)1月11日、東京築地の聖路加病院で生まれる。 同年11月に朝鮮半島を経て、1941年1月旧満州・奉天(現中国・遼寧省瀋陽)に渡る。 1945年終戦。翌年中国より引揚げる。 1950年、友人の作る漫画同人誌「漫画クラブ」に参加。1956年、単行本作品でプロデビュー。1958年「ママのバイオリン」で雑誌連載を始め、1961年「ちかいの魔球」で週刊少年誌にデビュー。 主な作品に「1・2・3と4・5・ロク」、「ユキの太陽」、「紫電改のタカ」、「ハリスの旋風」、「みそっかす」、「あしたのジョー」、「おれは鉄兵」、「あした天気になあれ」、「のたり松太郎」など。 公益社団法人日本漫画家協会会長。 東京都練馬区在住。

「2022年 『わたしの金子みすゞ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちばてつやの作品