あめこんこん (ちいさいモモちゃんえほん1)

制作 : 武田 美穂

• C8771

• 今年2月、老衰で亡くなった松谷みよ子さんの作品。モモちゃんシリーズがあるのを知り、まず手にしたのがこの「あめこんこん」でした。かわいらしい赤色の傘と長靴。買ってもらったばかりで嬉しくて、モモちゃんが「雨ごっこ」をします。シリーズ本なのが嬉しい。続きが楽しみ。

• 私はちいさいモモちゃんを愛読していました。

食べ物のシーンが印象深いのですよ。
    わたあめとか、シチューとか。

• 私も小さいときカタツムリとお話するのが好きでした(^-^)

• 夏休み早朝から小一の娘にせがまれ、読み聞かせ。

新しい傘と長靴。子どもの頃は嬉しかったなぁ。
    大人になると雨が鬱陶しくなるけど、子どもの頃は楽しかった。

最後の泥まみれのモモちゃんを見て、娘はニヤリしていました。

• 図書館で借りてきた本。新しい傘などを買ってもらうとすぐ使いたくなるの、わかるわ。
    歌うように読んでます。

• 10/02/23図書館で借りた本。
    久々にガッと食いついてくれました。
    「あめこんこんふってるもん~」の歌(?)の繰り返し気に入ったのかな?
    何故か、がまがえる登場ページで大きく反応するのですが、
    読み聞かせ中は手をバタバタ振ってフーフー言って喜ぶクセに
    がまがえるページを開き「がまがえるだよー」と言うと泣きそうになります(笑)

• あめこんこんの歌は、親子で口ずさんでいます。

あめこんこん (ちいさいモモちゃんえほん1)のその他の作品

松谷みよ子の作品