にじいろの さかなと おおくじら (にじいろのさかなブック)

• / ISBN・EAN: 9784062619936

見知らぬおおくじらとにじうおたちが、おおげんか。だまってるだけじゃ、かんちがいは直らない。なかなおりだってできない。「にじいろのさかな」第3弾。

• くじら。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 絵がきれい。深い内容。

嫌な気持ちで接したら
    相手を傷つけるし
    傷つけた相手からも嫌な気持ちが返ってくる。
    思い込みじゃなくて
    しっかり向き合って、
    思いを伝えあうことってとても大切。

人は鏡だと教えてくれる絵本。

• ボローニャ国際児童図書展エルバ賞お

• 3:9

• 2016.09 2-3
    2019.05 3-3

• おおきいくじらさんとちいさいさかながなかまになるのがおもしろかった

• お話全体が長いから。最後にプランクトンを探しに行ったから、五つ星。

• チビ2号、小学校図書館にて
    小学校の図書館で初めて借りた本!

• 勝手なおもいこみでくじらとにじいろの魚の仲間たちはいがみ合ってしまいます。話し合うことの大切さを教えてくれる絵本。

1960年、スイスのベルンに生まれる。高校卒業後、ベルンの美術工芸学校の基礎科に入学。その後、グラフィック・デザイナーとして、1981年から1983年までチューリッヒで働く。カナダ・アメリカ・メキシコを旅行ののち、帰国後はフリーランスのグラフィック・デザイナー、イラストレーターとして活躍している。おもな作品に「ペンギンピート」シリーズ、「うさぎのホッパー」シリーズ、「にじいろのさかな」シリーズなどがある。1993年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞した『にじいろのさかな』をはじめとする「にじいろのさかな」シリーズは、世界で3000万人の読者に迎えられた大ベストセラーとなっている。

「2022年 『にじいろの さかなと おはなしさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・フィスターの作品

トミー=アンゲラ...
エリック=カール
モーリス・センダ...
酒井駒子
エリック・カール