南国太平記 上 (文庫コレクション大衆文学館 な 1-2)

• / ISBN・EAN: 9784062620741

• 364夜

• 2010/06/24完讀

直木三十五的名作(1930)。上卷寫幕末薩摩藩的「お由羅騒動」。這本書是採傳奇小說式的寫法。

島津家当主斉興遲遲不願把讓位給斉彬。因為他認為斉彬就像先先代重豪一樣「蘭癖」,會把錢花在不該花的地方,導致島津家又出現財政危機。從茶坊主被拔擢而起的調所笑左衛門,因為進行密貿易讓島津家財政充裕,也擔心斉彬的暴走;再加上斉興的愛妾お由羅意圖讓自己的兒子久光繼位,因此結成一個反斉彬的強烈陣營。輕輩武士中多有仰慕斉彬之輩,與お由羅派對立。

お由羅派請兵道家牧仲太郎來作法詛咒斉彬的小孩。牧受加治木玄白斎的調教,擁有島津家密傳「軍勝秘呪」之術。年僅四歲的三男寛之助受到「調伏」之術而死,已經是第三個。被選為乳母的七瀬知道寛之助死前看到牧的幻象,便告訴丈夫。丈夫裁許係見習・仙波八郎太覺得死因不純,和其子小太郎、鄰居益満休之助展開調查,發現下蠱的人偶。

支持斉彬派的武士向他直訴,但斉彬是放眼大局的人,認為國難當前,趕快富國強兵才是要務,沒有時間捲入這種鬧劇之中。斉彬派武士只好默默在水面下工作。

八郎太把證據提交家老,卻反而惹惱斉興,一家被放逐。八郎太和小太郎決意去討伐牧仲太郎;並命七瀬和女兒綱手回薩摩,二女深雪留在江戸,同樣以お由羅派為目標伺機而動。

八郎太和小太郎,以及益満派出的暗殺團去追尋牧的蹤跡。仙波父子找到牧作法的道場在比叡山頂展開淒涼卓絕的戰鬥,八郎太最後被斬殺,小太郎被和尚義観救了一命。

深雪在桃牛舍南玉的安排下順利成為お由羅的女中,也被お由羅的哥哥色狼小藤次看上,差點被染指。某天,深雪被調所發現他是仙波女兒,情急之下想暗殺お由羅,卻想起お由羅對她的好,下不了手,反而意圖自殺。

另外一方面,綱手愛上武士百城月丸,以為月丸真心想幫助她和父兄這派,便許身于他;沒想到月丸竟是牧的兒子。

愛上深雪的扒手庄吉,很想助仙波家一臂之力,在旅館偷走了調所密貿易的文件,由益満上呈老中阿部,調所毅然擔起所有罪名自殺。

調所死後,牧非常憤怒,就開始詛殺自己的師傅、現在正在和他作法對抗的加治木玄白斎。

(603page)

1891年生まれ。1934年没。小説家、また脚本家、映画監督。早稲田大学英文科中退。 1923年『文藝春秋』の創刊に参加して文壇ゴシップ欄を担当。毒舌で話題を呼び,『由比根元大殺記』 (1929) ,『南国太平記』 (30~31) の成功で流行作家となった。32年には「ファシズム宣言」をし,国策的傾向の強い『日本の戦慄』で文壇に波紋を投じた。現在、エンターテインメント系の作品に与えられる直木三十五賞(通称「直木賞」)は、彼に由来する。

「2017年 『南国太平記 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

直木三十五の作品