きみをみつけた (世界の絵本(新))

• 〝この果てしない宇宙の何処かに、君はいるはず・・・〟大地にたたずみ、夜空に輝く星々を見つめる少年がひとり。 彼が夜空に想い描くのは〝まだ見ぬ憧れの君〟か? 光の翼をもった天使が地上に舞い降りてくる〝平和の使者〟か? ・・・この絵本を開いた人それぞれが、夢想の世界で描くのは〝 ? 〟・・・アルジェリア生まれのイラストレーターが、遥かな宇宙で煌めく星に願いを託した絵本です。

• 絵が幸せで印象にのこる

• 絵がきれい!

• アンドレ・ダーハン (著), きたやま ようこ (翻訳)

• 【あらすじ】
    「ぼく」は夜空に輝く「きみ」をみつけた…。天文学者になりたい「ぼく」はある夜、望遠鏡でのぞいた宇宙の中で、美しく輝きながら舞う星と出会います。幻想的なタッチで描かれたすてきな出会いの物語。

【感想】

• ディズニーランドの、
    ミッキーに
    会えた時の、
    嬉しい気持ち
    が、
    言葉になった本。

• 僕の友達お月様シリーズなどとは若干違って、はっきりした色使い
    君に会うために君を探しに行く僕と、空から降りてきたお星様のお話

• 恋人へのプレゼントにどうぞ。

●アンドレ・ダーハン/1935年、アルジェリア生まれ。フランスのパリ工芸学校卒。 パリ装飾美術学校で美術を教える傍ら、イラストレーターとして活躍。1987年に、初 の絵本「ぼくの ともだち おつきさま」を出版。以降、多数の作品を発表。「ぼく の ともだち おつきさま2おやすみなさいをいうまえに」「ぼくの ともだち お つきさま3もうひとりのともだち」「ぼくのちいさなともだち」「きみをみつけた」 「ぼくのおじいさんのふね」など、日本の翻訳出版も多い。パリ在住。

「2014年 『おつきさまは いちねんせい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンドレ・ダーハンの作品