ディズニースーパーゴールド絵本 ファインディング・ニモ (ディズニーゴールド絵本)

魚のマーリンは1人息子のニモを溺愛。ある日、ニモは人間の船に近づいて捕まってしまう。マーリンは仲間のドリーとニモを取り戻す旅に出るのだが……。

ディズニースーパーゴールド絵本は、ディズニーのアニメ作品のなかでも特におすすめしたい作品を厳選したシリーズです。愛すべきキャラクターたちと、シンプルで心に残るストーリーは、はじめてお話にふれるお子さんにぴったり。読み聞かせからひとり読みの入門編まで、幅広くお使いいただけます。この絵本が、お子さんにとって永遠の宝物になりますように。

※2~4歳向け

(C)Disney/Pixar

• (2016年5月)
    2年くらい前に購入したもの。

なんだかんだと映画も絵本もお気に入りで、よく読む。
    内容もよく覚えているようで、水族館に行ってエイをみると「えいせんせい!」と言う5歳児。

(2018年10月)
    水族館に行ってきたので出してきた。
    3歳児Aが、このおさかなみたね!と盛り上がっていた。
    葛西臨海水族園に遠足に行く予定の7歳児Fも読んでいた。

(2020年9月)
    4歳児Aのリクエストで読み。
    映画も見てストーリーも知ってるので、Aはあーだこーだ横で言いながら聞いてたな。

(2023年3月)
    この日、映画の方を観賞したので出してきて7歳児Aと読み。
    けっこういろいろ端折ってるな…と思いながらも「ツノダシのギル」など書かれていると、そうかギルはツノダシだったか…など知りながら読めるので良い…。

斎藤妙子の作品