李歐よ君は大陸の覇者になれぼくは君の夢を見るから――
惚れたって言えよ――。美貌の殺し屋は言った。その名は李歐。平凡なアルバイト学生だった吉田一彰は、その日、運命に出会った。ともに22歳。しかし、2人が見た大陸の夢は遠く厳しく、15年の月日が2つの魂をひきさいた。
『わが手に拳銃を』を下敷にしてあらたに書き下ろす美しく壮大な青春の物語。
とめどなく広がっていく夢想のどこかに、その夜は壮大な気分と絶望の両方が根を下ろしているのを感じながら、一彰は普段は滅多にしないのに、久々に声に出して李歐の名を呼んでみた。それは、たっぷり震えてかすれ、まるで初めて恋人の名を呼んだみたいだと、自分でも可笑しかった。――本文より
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
壮大な青春の物語が描かれ、心を揺さぶる感情の交流が印象的です。主人公の一彰と美貌の殺し屋・李歐の間には、海を挟んだ距離があるにもかかわらず、魂で繋がるような深い関係が築かれています。「惚れたって言えよ...
恋愛小説は好まないが、このくらい隔たりがあるともどかしくて良かった。
「惚れたって言えよ」一彰に名前を聞かれてこの台詞を返した瞬間に私もどうしようもなく李歐に惹かれた。二人が交わした言葉は少ないが、海を挟んだ五千日の隔たりの間、互いの心臓を感じながら生きる。「君は大陸の覇者になれ ぼくは君の夢を見るから」まさに魂で繋がっているような関係が類を見ない書かれ方だった。
文体は堅苦しく、工場の機械操作は取っ付きにくく、一彰はどこか不安定で共感できないが、不思議な魅力がある作品だった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
高村薫さんの作品を初めて読みました。拳銃などのものを触った時の感覚や感情の表現が緻密で驚きました。主人公は淡々としつつも物語がエネルギーに満ちていて、満足感がすごいです。他の作品も読んでみたいです。
ガチだガチだと(あるところでは)よく聞くので、ちょっと期待していたけど、「大陸」って言葉がこれ程似合う邦書があるだろうか。だだっ広い中国の大陸と、紙面からこぼれそうな桜の描写が美しい。説明の細かさもそうだけど、一気に読まないと、二人の儚さに負けてしまう。殺伐としてても冷ややかさはあまりない。最後まで一彰のキャラが掴めなかったしね。男女構わなかったり、あっさり人殺してみたり、李歐を求めてみたり、主人公が何考えてるかわからないっていうのも凄い(いい意味で)。
同性愛とはまったく感じなかった。これは女との性描写が再三書かれているからかな。ノーマルから変換するのと間逆だ。「友情」にしては行き過ぎているけど、プラトニックな愛だと思う。 -
19歳のときに読んで感動して、「人生で一番面白かった本はなにか」と聞かれたらこれかなと思っていた本。なんとなくもう一度再読してみた。
・突然キャラが世界情勢について語り始めるがちょっと意味が分からない
・拳銃とか部品の描写が凄いんだけど、あまりに精巧すぎて意味がわからない
・途中の牧師の告白文が面白すぎる。笑いどころなの?
・途中でりおうの幽霊を見るあたり「ファンタジー小説なのか???」と思ってしまった
・結局ヤクザとか拳銃とかサスペンス風の要素は、物語の飾りであり、たんに男同士の愛を描きたかっただけでは? その愛を描くのにここまでの余計な描写は必要なのか?
いろいろ疑問は浮かぶんですよ。
でも、圧倒的な文体で読ませてしまう。
文体の勢いがすごすぎて、これ日本語おかしいよね?と思う所が多々あるんですよ。
それでも読ませてしまう。
雰囲気で読ませてしまうというのか。なんでこんなに長いのに読んじゃうんだ?しかも全然今読んでも古臭くないしね。
色々論理的におかしいところだらけなのに、この本が好きで、そして私はなんで好きなのかをいまだに説明できない。 -
ええ、惚れましたね美貌の殺し屋に。
が、吉田一彰の良さがさっぱり判らん。李歐ほどの男がなんでこんなヤツに?と何度か思いましたが、イヤイヤ一彰くんにも成長のチャンスや活躍の場面があるはず、と気を取り直して読み進むも、さして成長せず周りがバタバタ死んでいくばかりで。
だいたい、そんなに大陸に行きたいのに何故世話になった人の娘に手ぇ出して子供まで作ってしまうんや?
家族の安否が気になってダッシュで帰って来たのに、なんで気を抜いたんや?
奥さん気の毒やし残された子供のPTSDを心配したわ。私やったらこんな男には関わらんけどなぁ。
一彰はともかく物語は、
華僑に大阪の裏ビジネスの方々にCIAやらスパイやら盛りだくさん、拳銃もお薬もてんこ盛り。物騒です。
淀川だの千本松大橋だの大阪育ちにはお馴染みの地名も出てきて不穏な雰囲気を盛り上げています。
暴力シーンもいっぱいでなかなか辛かったですが大陸で待つ李歐に会いたい一心で読了。 -
『李歐に会いたくて読み進めていた』
この本を貸した友人が言っていた通り、一彰の目を借りて李歐に魅了されてゆく
(しかも、その目を貸してくれる一彰自体が魅了的な男なのだ)
読後の爽快感、多幸感!満開の桜が目に浮かぶ
一彰たちに幸あらんことを -
鮮やかな残忍さと透徹を備えた聡明で美しい殺し屋と、幼い頃から虚無感を抱き続けたクールな男の、長く壮大な物語でした。
あまりにも濃い物語と美しい情景に余韻がしばらく消えそうにありません。特に本書の桜の描写は見ものです。なんといって言葉にすればいいのか。
1960年以降の日本が舞台ながら、中国の広大な大地、マニラの山林、シカゴの証券取引所など殺し屋が駆け巡った土地は世界中におよび、スケールの大きさが伺えます。
そして、本書はなんといっても裏社会に魅入られた男が主人公なだけあって、普段私の知る世界とは全くの別物で、夢中で読んでふと現実に戻るとそのギャップに背筋がぞくっとするほどでした。
こんな世界、私は知らない。
随分とハードボイルドな作品で色気もあり、男性二人のやり取りには本当にぞくぞくさせられました。
「運命」と言うと陳腐な感じがしてしまうし、彼ら二人の繋がりは「愛」とも「友情」とも単純に呼べるものではないと思うのだけど、一生に一度の鮮烈な出会いだったんですよね。
生きるか死ぬかの世界を生き抜いた殺し屋にしても、母に捨てられ醒め切ったような男にしても、確かに残っていた純な部分が互いに呼応したんでしょうか。うまく言えませんが、言葉で説明しようとすること自体が、無粋なのかもしれませんね。
冷徹なこの世界ではたくさんの人が殺されますが、田丸刑事にせよ、ギャングたちにせよ、一定の矜持を持っていると感じられる人も数多くいて、そこが格好いい。
私には想像もつかないような、政治的な駆け引きなんていうものが存在する世界なんですよね。思想の違いで人が死ぬ、なんて平和な世界に生きているとピンときませんが、この時代の日本、それも中国との距離が近い彼らにとっては肌に感じる程身近なものだったんでしょうね。
機械工場や拳銃、薬物と、広大な土地に咲く何千本もの桜、耕された農作物との対比がまた印象的で、なんとも美しい余韻を心に残す1冊でした。
しばらくは思い返して余韻に浸ること必須です。 -
銃に魅せられ、裏の世界に足を踏み入れていく一彰と、彼の前に突然現れ、心を奪っていった美しき殺し屋・李歐。
暗い世界の渦にのまれながらも、十五年にわたり繋がり続ける、二人の男の物語。
友情でもあり愛でもあり、二人の名のない関係性がとても強く魅力的。なんともいえない切なさが、見事に描きだされています。 -
李歐格好良いよ、李歐。
ドラマ版はひこそがやったんだっけ。
誰か豪華キャストで映画作ってくれないかなー。
下町の工場、朝鮮系や中国系のおにーさん方、裏社会的きな臭さ、大陸の香り・・・そんな雰囲気がとても好き。
大切な人の子供にプレゼントを贈ることについての漠然とした憧れは、ここに端を発するのかもしれない。
そうそう、大学入ってからまさかあんなに繰り返し「在哪遥遠的地方~」と歌う羽目になるとは思いもよりませんでした。 -
李謳というキャラクターに引き込まれて魅了されて、読了後に思わず「うわー!」と声を上げてしまったくらい。
そのくらい、眩しい。
読み始めは文章の硬さと緻密すぎる描写に何となく苦手意識があったんですが、最後には気にならなかったです。
李謳が素敵過ぎて\(^o^)/ -
「惚れたって言えよ」
美貌の殺し屋李歐はあっというまあっというに5人を射殺して、淡々と姿を消した
平凡な大阪の大学生だった吉田一彰は中国語がわかるというただ1点だけのつながりから
この事件にかかわることになる
そして、李歐が見せてくれた大陸の夢を15年かけて見続けることになる
ずっと昔、この本を読んだ時
ページをめくる手が止まらなくて
ごくごくと飲み干すように勢いよく読んでしまった
大人になったら絶対再読したいってずっと思っていた
それぐらい
李歐のことが、この二人のことが忘れられなくて
ようやく再び手に取った
文庫にして521ページ
フォントは小さく、行間もつまっていて
でも読み始めたら、丁寧な物語の運びに引き込まれた
再読してみて驚いたのは
李歐の登場が思っていたよりも少なかったこと
李歐はずっと一彰に気配だけ見せてくる
そのたびに一彰は李歐との時間を思い出す
「年月なんか数えるな」
「桜を毎年千本ずつ植える」
表紙のピンク色は、満開の桜の花
中国語での櫻花(インファ)という呼び名がとてもしっくりくる
印象的なことが起こるときに、桜が色を添える
「李歐」の物語だけじゃなく
高村薫さんの物語は、重くて深くて広い
今回も一つ一つが丁寧で、とても描写が細かくて
それでもやっぱり物語に惹きつけられて止められなかった
拳銃の部品の様子を一つ一つ描写する一彰の頭の中は
旋盤工として、また美しいものを愛で
微に入り細に入る様子がとにかく美しくて、読ませる
一度、読了したけど
どうしてもこの世界から離れられなくて
李歐登場シーンに付箋を貼りながら
駆け足でもう一度読んだ
空洞を抱えた一彰の心の中に
少しずつ色が足されていく様子に
この長い物語からまた離れがたくなる
この物語はスパイ小説じゃなくて、恋愛小説であることは
たぶん知っておいた方がいい
誰だよスパイ小説って銘打ったの。恋愛小説じゃん、ちょっと乱暴なだけの。
一彰が一人の男に夢中になったせいで、周りの人間が目の離せない謎めいた男になってしまうのはなんともいえない。母親の血を受け継いでるところもあれば、父親(血の繋がってる方)のきっちりしたところもあるし、でも彼が父親と呼んだのはただ一人で……。と女も出てくるのに、男の感情の方が重い小説、それが高村薫。
※吉田秋生もそうだけど、この年代の女性陣の物語かなり重厚すぎるね〜 -
夏は高村薫が読みたくなるという法則があり、これは未読のため購入。本作は元々書かれた「我が手に拳銃を」という作品を大幅に加筆・修正したもの。加筆が多い作家だけど、タイトルまで変えるのはめずらしいね。
物語のスケールは大きい。香港のシンジケートあり、フィリピンの反政府ゲリラあり、天安門事件ありとかなりの重厚さであるが、それに比して内容は薄い、と言わざるを得ない。相変わらずの硬質な文体と、過剰なほど食い込んでいく登場人物の内面描写は圧巻であるが、なんだろう、、、素材は豪華なんだけど出てきた料理は大したことないという感じか。唐突に登場人物が複雑な世界情勢や政治背景について語り始めるのだが、そのあたりにどうしても無理やり感が出てしまってるように感じられる。それによりその部分が浮き上がって見えてしまい、結果作品全体のバランスが崩れてしまっているように思う。
主人公がなぜそこまで危ない橋を渡るのか、拳銃になぜそこまで偏愛を持つのかあまり理解できなかった。
李歐に惚れているからで済まされるのか、、、、ボーイズラブもまあいいんだけど、主人公が他の女性と重ねる情交(けっこうな回数)のシーンにおける、会話や行動の古臭い描写はやはり違和感として感じられる(これは他の作品についてもいえる)。
あと一番おかしかったのが、勤務先の隣にある教会のスウェーデン人牧師である。記憶喪失だったのが突然記憶が蘇って手紙を送ってくる。その内容が物語の進行に関する重大な要素を含んでいるというご都合主義には目をつむったとしても、手紙の文章がもはや明治の文豪かというくらい格式高いのは違和感を通り超して笑ってしまった。そんなあほな、、、、
結論としては、高村薫の書く文章が好きな人なら楽しめるが、それ以外の人は微妙かな、と思いました。 -
何故、こんなに魅せられてしまうんだろう。
この2人の男の醸し出すオーラに引き寄せられて、夢中で読みました。
掴みどころない、何を考えているか分からないカズにも。
大胆な生き方を足取り軽くやって退けてしまう李歐にも。
引き寄せられてしまう男を描くのが上手い高村作品。
殺し屋と、普通の男が目に見えない絆で絡み合うというか、引き寄せられて行くというか。
とにかく!カッコイイ!
最後の再開が、またカッコイイ!
対象的な2人が求めるものが一緒で、求め方も生き方も
全く違うのに着地点は一緒みたいな。
私的には文句なしの☆5です。 -
人の一生がこんなにも面白いと感じたのはいつぶりか。
なんというか平凡な主人公にずば抜けて魅力的な相棒?がいる感じ。それぞれに違う社会生活を営んでいるのにその世界は時折交差する。不思議な感覚で読み進むのが楽しかった。
エキセントリックかつ、地味~な生活臭さと常に相反するものなのに魂が寄り添っている。
二人のキャラクターがそれぞれに素敵。
退屈しない一冊。たまに妙にドキドキさせられて『まったくもお』とひとりごとが出てしまう本だった。
高村薫の作品