国境の南、太陽の西 (講談社文庫)

• 大学生の時に読んですごい大人の話というか、大人になればこういう恋愛が分かるようになるのかなぁと思った。
    10年弱ぶりに読み返したら、年齢の問題ではなく、私にはこういう恋愛観は理解出来ないわ、と納得した。
    こんな謎だらけの異性って確かに気にはなるだろうけど、これだけ本人から事情を話してもらえなかったら自分はこの人の中に入っていけないと思って諦めると思う。
    しかも自分に家族がいるなら尚更ね。

何事にも満足感は持続しないって話なのかなぁと思った。

• 村上春樹のラブストーリーで一番好きかもしれない。

幸せの絶頂で急に怖くなったり、はたから見れば上手く行ってるように見えても、どこかで欠落感が拭えないところに共感。

そして、一度深く愛した恋人の跡は一生消えないんだなと改めて思った。

• 村上作品の中で、わたしにとっては比較的読みやすく感情移入しやすいものだったように思う。
    でもエンディングの迎え方はやはり村上イズム。難しいわ。

• 私が春樹作品を初めて読んだのは大学生の時。
    文学部の友人はやったら本を読む人たちで、
    焦った私はやったらめったら本を読むようになりました。
    春樹作品を読みふけったのもこの時期です。
    よく分からんなりに一生懸命読んだものです。

さて、そんなことを思い出しながら再読。
    最初から最後まで非常に現実的なので、
    なんとなく春樹作品の中では異色に感じます。
    読みやすいけれども、逆に違和感(笑)
    初恋のほろ苦さが満ちている1冊です。
    ラストは、私にとってベストな形です。
    主人公の奥さんが、とてもすてきな人だと思います。

• どんな恋愛でも物語られると認めてあげたくなってしまうなぁ。と思った作品。ハジメが好きだ。

• ”今の僕という存在に何らかの意味を見いだそうとするなら、僕は力の及ぶかぎりその作業を続けていかなくてはならないだろう” 日常に潜む不安というものを捉えたこの作品は自分の心の中にも響いてくるものがある。平穏で恵まれた生活。でもそこには何か欠けたもののようなものを感じる時がある。それに手を出した時平穏な生活は全て音を立てて崩れるかもしれない。今回も村上氏らしい終わり方であった。それがなんとなくすがすがしい。

• 前に読んだのは何年も前で、当時春樹作品の中でもかなり好きだったんだけどなんで好きだったのか思い出せない。笑
    バーを経営して成功したい。2人の娘を育ててみたい。

• 久しぶりに村上春樹を読んだけど、やっぱり文章が上手い。大人になって再開した二人は、もう子供の恋愛ができない。
    肉体か精神か。

• 人に勧められて、読んでみました。

• 過去を引きずったある中年男性の恋愛物語。
    村上作品は作中では音楽が流れていていつも味わい深い。
    彼の表現は個人的にいつも心のヒダを抉られる。
    自分の中では彼の色彩はいつだってモノトーン調。
    最後までゆっくりと味わって読めた。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品