国境の南、太陽の西 (講談社文庫)

• 読んでないと思ってよんだら読んでました。
    でも思い出せなくて結局最後まで読みました。
    それを4回ほど繰り返している(笑)

この作品に関しては
    あんまり心に残るものではないけど
    やっぱり春樹の文章力には脱帽。

その威圧感のない力に圧倒されました。
    言葉を頭の中で反すうして行くと
    なんだか今までの自分を
    失いそうになっちゃいます。

春樹の本は続けて読むには危険すぎる。
    大人になっても
    それは乗り越えられないみたいです。

• 村上春樹のラブストーリーで一番好きかもしれない。

幸せの絶頂で急に怖くなったり、はたから見れば上手く行ってるように見えても、どこかで欠落感が拭えないところに共感。

そして、一度深く愛した恋人の跡は一生消えないんだなと改めて思った。

• 村上作品の中で、わたしにとっては比較的読みやすく感情移入しやすいものだったように思う。
    でもエンディングの迎え方はやはり村上イズム。難しいわ。

• 村上作品の中で比較的注目されることの少ない作品。
    性描写もきつい。表現がおもいっきり悲しい。みんながみんな痛々しい。損ない続ける。でも生きていく。最後のイズミのくだりに毎回泣く。

• 本書は社会人になったばかりの時に一度読んでおり、約8年ぶりに再読したが、これほど心に沁みる話だとは思わなかった。孤独で心が不安定になりそうなときに読むと癒される。

• 再読。高3のときに読んだので、約20年ぶり。
    さらっと流し読み。ほとんど内容覚えてなかった。
    村上作品の中でも印象に残ってない部類に入る。
    こんな話高校生が読んでも理解できませんね?
    前後不覚の不倫して、
    でも結局奥さんに許してもらって日常に戻っていくって、
    あまりにも都合よすぎる話に思える。
    世の女性からブーイングを受けまくりそうです。
    村上春樹でもこういうストーリー書いてたんですね。
    大人になって読むとまた印象変わったのかな?

• fujidonさん
      私は出版されてすぐに買い、一日で読み終えた記憶があります。まだ前の会社にいた頃でした。
      話の中に出てくるデューク・エリントンのスタークロス...
      話の中に出てくるデューク・エリントンのスタークロスト・ラヴァーズを聴きたくなり、レコード店を回ったのも覚えてます。これはいい曲ですね。
      2011/07/03
    • シャキーン!さん
      コメントありがとうございます。僕はその頃ちょうど受験を控えた秋でしたが、村上春樹だけは発売されると即買いで読んでました。スタークロスト・ラヴァーズは聴いたことことがないので、機会があったら聴いてみます。
      2011/07/03
  • 彼の作品では好きな作品三本指に入る。

後悔をしないように生きたいのは人間の常であるし、また後悔すると次は気を付けようと用心深くなる。

イズミとの再会でぞわり、と背中にはりついた何かが今でも納得がいかない。

噛めば噛むほど味のある、世界観を色んな角度から見たいと思う話。

• 一人っ子という感覚をこれだけ共感できたのは、本に限らずこれが初めて。

• 村上春樹の小説のなかで一番好きな作品。何度も読み返してる。

私は女だし、四人兄弟の長女だし、ハジメくんとは全くちがう境遇だけど、読む度に重なる考え方、気持ちがある。またその時好きな男性とハジメくんを重ねてしまったりする。

吸引力。
    全部とるか、取らないか、中間的なものは存在しないの。

私の本はブックオフで買ったものだったけど、上司にプレゼントしたら、上司が既に持っていて、上司が買ったものをくれた。ボロボロから新品へ。

2011/02/16読了
    2012/05/02読了@コタキナバル

• 村上さんの中で、一番お気に入り。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品