国境の南、太陽の西 (講談社文庫)

• 私が春樹作品を初めて読んだのは大学生の時。
    文学部の友人はやったら本を読む人たちで、
    焦った私はやったらめったら本を読むようになりました。
    春樹作品を読みふけったのもこの時期です。
    よく分からんなりに一生懸命読んだものです。

さて、そんなことを思い出しながら再読。
    最初から最後まで非常に現実的なので、
    なんとなく春樹作品の中では異色に感じます。
    読みやすいけれども、逆に違和感(笑)
    初恋のほろ苦さが満ちている1冊です。
    ラストは、私にとってベストな形です。
    主人公の奥さんが、とてもすてきな人だと思います。

• 名著。

• 村上春樹さん大好きです。その中でも一番かもしれないのが本作。タイトルからは想像しにくいですが、「愛」についての物語です。
    常識的な恋愛観を持っている方には意味不明、むしろ不快にさせるような内容かも。反面、一部の人を強烈に惹きつける魅力を持っていると思います。
    もっと評価されて欲しいなぁ~。

「太陽の西にはいったい何があるの?」

• どんな恋愛でも物語られると認めてあげたくなってしまうなぁ。と思った作品。ハジメが好きだ。

• ”今の僕という存在に何らかの意味を見いだそうとするなら、僕は力の及ぶかぎりその作業を続けていかなくてはならないだろう” 日常に潜む不安というものを捉えたこの作品は自分の心の中にも響いてくるものがある。平穏で恵まれた生活。でもそこには何か欠けたもののようなものを感じる時がある。それに手を出した時平穏な生活は全て音を立てて崩れるかもしれない。今回も村上氏らしい終わり方であった。それがなんとなくすがすがしい。

• 1951年。この時代に庭付きの一戸建てに住んでいること自体が今でいう勝ち組。経済的にも家庭的にも恵まれてこれ以上何を望む。成功者の我儘、不快でしかない。

• この春樹作品は、さらさらと読みやすく、ファンタジー要素のない物語。
    主人公の僕が12歳のところから始まり、その時の同級生の島本さんをずっと想い続けながら、何人かの女性と関わり、そして傷付けていく。
    結構ひどい男だ。
    愛する妻と二人の娘、順調な仕事、裕福な生活。
    それなのに心には埋められない穴がある。
    作品全体が、哀しみに包まれている。そんな印象。
    そして春樹作品らしく、そこには音楽が流れている。
    島本さんと雨。島本さんと雪。
    描写のひとつひとつが美しくて哀しい。
    妻、有紀子とのラストのシーンだけが現実みを感じる。

• 仕事も、金も、夢も、家族も、誰かを愛することも否定され、失意の底に訪れる暗示的なラストシーン、そしてその読後感は奇妙で特異的なものだった。
    人生の目的とは何なのか、愛する意義とは何なのかを考えさせられる作品だった。

個人的に著者の作品で一番好きです。

• 2019/5/31読了。

• 前に読んだのは何年も前で、当時春樹作品の中でもかなり好きだったんだけどなんで好きだったのか思い出せない。笑
    バーを経営して成功したい。2人の娘を育ててみたい。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品