国境の南、太陽の西 (講談社文庫)

• アイラの本棚に一生置いてあるはずです。初恋の人に会いたいな!

• 苦手な方の春樹作品でした...。
    最後の夜明けの青色の描写など、所々の情景描写はさすがの美しさでした。

• どうしても、僕のことが好きになれない。
    男の自分勝手だと思う。昔の恋人が自分のことを思い続けていてほしい(しかも自分だけを!)また、自分によってついた傷を未だに負っていてほしい。でも僕には帰るところがある。女はそんなに弱くないし、優しくない。バカじゃない。
    ナット キング コールの音楽だけが救いだった。
    2018.9.15

• ブンガク
    かかった時間115分

この作品は、以前から自分のなかで、村上春樹の作品のうち、上位に位置づけられている作品だ。
    一人っ子の主人公が、同じく一人っ子の女の子と出会う。彼らはやがて離れ離れになるけれども、長い孤独な時を経て家庭を築き、幸せに暮らしている主人公のもとに、かつての女の子が美しい女性となって現れる。

まあ、身もふたもない言い方をすれば不倫の話だが、少年時代に交わした会話や、特別な曲について、自分の世界を作ることについて、ヒステリア・シベリアナについて、交わされる言葉が印象的で物悲しい。

村上春樹の作品には「どうしようもないこと」がよく出てくる。本人が望むと望まざるにかかわらず、むしろそれを避けようと動けば動くほど、それに近づいてしまうようなことが。それを村上春樹は、その人に生まれつき(もしくは後天的かつ不可逆的に)備わっているものだというふうに書く。この作品も、そういう、不思議な説得力をもっている。

他作品の関連でいえば、この作品は「1Q84」と表裏をなしているのではないかと思う。少年時代の宿命的な心の震えと、異空間に入り込んでしまったような現実、相手がどれほど自分にとって必要な存在かということに、時間が経ってから気づくこと。この作品で叶えられなかった運命を、「1Q84」では叶えている。

そのような印象。

• 島本さんにとても腹が立った。主人公も島本さんも自己中心的で身勝手で、絶えず周りの人を傷つけ、自ら傷つく。でもそれはこの物語が主人公の目線で書かれているからだろう。
    結局誰もが皆、自分勝手で傷つけ傷ついているということだろう。

• うん、これは私の好きでない方の村上春樹さん作品だな。自己中かつ自己満に過ぎる。

• 主人公とは生い立ちも、時代も異なり、
    積み重ねてきた経験も違い、
    置かれた立場も別なのに、
    それでも共感をおぼえてしまうのは、
    きっと人間の本質を描いているからだと思います。
    全体に漂う虚無感、
    謎めいた存在、過去の過ち、
    それに反するようなセンスの良い会話・・・・
    時と空間が曖昧に交わり、
    そして、常に纏わりつく死の香り。
    人はいまを生きるのではなく、
    過去を生きるものなのかもしれないですネ。
    ふと気づけば、
    そこは砂漠のど真ん中。
    本作も謎は解き明かされないまま放置されます。
    でも、謎は謎のまま、
    置き去りにされているから美しいのかも。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“スケッチブックを小脇に抱え”
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 再読。

ナット・キング・コールのレコード買ってきて聞きながら読むんだった。

• 再読。大学生振りか。ナットコールキングと、スタークロスドラヴァーズとの出会い。懐かしい。イズミと島本さんの対比、以前は気づけなかった

• 近くに図書館がオープンして、ちょうど目に留まったので借りてきた。

何冊か読んだけど私はどうもハルキストにはなれなさそうだ。唯一良かったのは遠い太鼓というエッセイ集。

タイトルは曲名からきているらしい。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品