国境の南、太陽の西 (講談社文庫)

• 過去を引きずったある中年男性の恋愛物語。
    村上作品は作中では音楽が流れていていつも味わい深い。
    彼の表現は個人的にいつも心のヒダを抉られる。
    自分の中では彼の色彩はいつだってモノトーン調。
    最後までゆっくりと味わって読めた。

• 新海誠の小説 秒速五センチメートルの下敷きになっているような気がした。36歳になった時にもう一度読みたい。

• 小説

•  読み終わった感想は、村上春樹を読んだなあってことくらい。伏線みたいなものも回収されないし、大したことないことをすごい世界観で書くし、思わせぶり、性描写が多い。結局は30代男のただの不倫の話。
     ただ、村上春樹ワールドと、読ませる力でなんだかんだ一気に読んでしまったことは確かです。

• 昔読んだとき、あれほど涙した小説が何にも心に響かなかったり、
    逆に
    昔読んだとき、これほどくだらない小説はないと思った小説が琴線に触れたり、
    年をとるってさみしいくて楽しい

• アイラの本棚に一生置いてあるはずです。初恋の人に会いたいな!

• 苦手な方の春樹作品でした...。
    最後の夜明けの青色の描写など、所々の情景描写はさすがの美しさでした。

• ブンガク
    かかった時間115分

この作品は、以前から自分のなかで、村上春樹の作品のうち、上位に位置づけられている作品だ。
    一人っ子の主人公が、同じく一人っ子の女の子と出会う。彼らはやがて離れ離れになるけれども、長い孤独な時を経て家庭を築き、幸せに暮らしている主人公のもとに、かつての女の子が美しい女性となって現れる。

まあ、身もふたもない言い方をすれば不倫の話だが、少年時代に交わした会話や、特別な曲について、自分の世界を作ることについて、ヒステリア・シベリアナについて、交わされる言葉が印象的で物悲しい。

村上春樹の作品には「どうしようもないこと」がよく出てくる。本人が望むと望まざるにかかわらず、むしろそれを避けようと動けば動くほど、それに近づいてしまうようなことが。それを村上春樹は、その人に生まれつき(もしくは後天的かつ不可逆的に)備わっているものだというふうに書く。この作品も、そういう、不思議な説得力をもっている。

他作品の関連でいえば、この作品は「1Q84」と表裏をなしているのではないかと思う。少年時代の宿命的な心の震えと、異空間に入り込んでしまったような現実、相手がどれほど自分にとって必要な存在かということに、時間が経ってから気づくこと。この作品で叶えられなかった運命を、「1Q84」では叶えている。

そのような印象。

• 島本さんにとても腹が立った。主人公も島本さんも自己中心的で身勝手で、絶えず周りの人を傷つけ、自ら傷つく。でもそれはこの物語が主人公の目線で書かれているからだろう。
    結局誰もが皆、自分勝手で傷つけ傷ついているということだろう。

• うん、これは私の好きでない方の村上春樹さん作品だな。自己中かつ自己満に過ぎる。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品