国境の南、太陽の西 (講談社文庫)

• 内容(「BOOK」データベースより)
    今の僕という存在に何らかの意味を見いだそうとするなら、僕は力の及ぶかぎりその作業を続けていかなくてはならないだろう―たぶん。「ジャズを流す上品なバー」を経営する、絵に描いたように幸せな僕の前にかつて好きだった女性が現われて―。日常に潜む不安をみずみずしく描く話題作。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

なんじゃこりゃ。
    読後の第一声。
    (このパターン多いな)

いえね、分かってました。
    村上春樹さんの作品は、読者の期待通りに伏線が回収されたりしないって。
    むしろそんな読者の期待を裏切るところに
    村上春樹的良さがあるんだって。

そう思う。そう思いたい。
    でも言おう。

「なんじゃこりゃ(・∀・)」

これからこの作品を読む皆さんに伝えておきます。
    この作品では何の謎も解明されませんよ。

ある男が、満たされた生活を送りながらも
    「ここではないどこか」を追い求めて
    昔の初恋(と言ってもいいよね)の女性と再会し
    すべてを捨てるつもりだったけど女性に去られて
    ふにふにしながらも結局元の生活に戻る...ってだけの
    ただのずるい男の話ですよ!

「もう元には戻れない」とか何とかいいながら
    「やっぱりここがいいのかも」ってオイ(・∀・)

結局保険がないと行動できないだけの貧弱な男の話ですよ(・∀・)

いやそれでもね。
    たくさんの謎が少しでも解明されたらまた違ったのかも知れないけどね。

たとえば島本さんが去った理由とか。
    島本さんが数年前に主人公に会いながら逃げた理由とか。
    島本さんの背景とか。

あとイズミの現在とか。
    イズミが現在の姿になった理由とか。

いーっさい、解明されませんから(・∀・)

でもねー、評価高いんですよね...
    なんだろう、みんな分かったふりをしてるとか?
    と言うか私が分かってないだけなんだろうけどΣ(゚∀゚*)

すごいね~...
    Amazonで☆5が超ついてるよ...
    あれ、なんか私恥ずかしくない?
    理解できない子ちゃんじゃない?(笑

分からないって言うのが恥ずかしいような風潮もどうかと思うけどね!

ま、いいや(笑
    でもタイトルはものすごーく素敵で好きです♡
    春樹さん、タイトルの付け方超センスありますよね!
    (小並感w)

「ねじまき鳥クロニクル」の一部から出来た作品ということもありますので、そっちも近々見てみます。

• うん、これは私の好きでない方の村上春樹さん作品だな。自己中かつ自己満に過ぎる。

• 現実世界に留まる話。
    お義父さんとは何もなかったね。

• 社会的な立場や妻、可愛い娘2人もいるのに、不倫に走るクソ男。はっきり言って駄作。幸福な生活をしているのにその幸福に気づかず空虚だとか思っている思考が……

• 内容をあまり覚えていない。

• 後半、難しく感じた

• ドロドロした恋愛もの。自分には合わなかった。浮気はいかんよね。体だけの関係だから〜とか、そんな言い訳もどうかと思うよ。

• よむよむ第96回

• 男の理想の世界なんでしょうねぇ〜××× 【2006.03】

• 胃がいたくなる。村上春樹は苦手みたい。。

村上春樹(むらかみ はるき)

国境の南、太陽の西 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品