国境の南、太陽の西 (講談社文庫)

• 初めて村上春樹を読みました。
    中学生の頃にノルウェイの森を少し読んで、肌に合わずに早々に閉じた覚えがあったので、ネットで「春樹初心者ならこの本から!」と薦められていた本書を手に取りました。

結論から言うと、本書も楽しむ事はできませんでした。

私は「いい本の条件とは何か」という永遠の命題に、「登場人物が魅力的な事」と答えます。

それは例えば、東野圭吾の「容疑者Xの献身」、伊坂幸太郎の「砂漠」、有川浩の「旅猫リポート」、重松清の「青い鳥」などといった作品の事です。

前置きが長くなりましたが、私が本作を楽しめなかった理由はそこにあります。

主人公はどこまでいっても被害者意識と自己愛を拗らせているだけのようにしか思えませんでした。

彼はどこまでいっても自己中心的で、自分の欲のために周囲の人を踏みにじり、それがさも運命であったかのように大仰に自己正当化します。挙げ句の果てに出てくる言葉が「僕は傷つけたくて傷つけてるんじゃない、でもそうしないわけにはいかないんだ」だというんですから、全く盗人猛々しいとはこの事かと呆れさせられます。

主人公が嘆いているのは、自分が自分の望まない事をしているという「主観」であって、相手の悲しみへの「共感」ではないんだな、と思いました。

残念ながら本書は好きになれませんでしたが、村上春樹自体は、もう少し読んでみようと思います。

• 特別な感情のように表現されてはいるが、案外こういう葛藤をかかえる中年男性は多いのではないかと思う。島本さんの話す言葉の使い方が美しい。

• 家庭円満であっても、浮気は駄目だと分かっていたとしても、未来や今ある幸せをその時の感情の高まりであっさりと手放してしまえるそんな力が恋にはあるのかな。恋は相手のいいところしか目に入ってこない。彼女が最後消えたのも、未来に二人が望む本当の幸せがはっきり見えなかったからなのだろうな。主人公のこの先がちょっと気になった。

純愛がやっぱり好き。

• もうあまり覚えていないけど、ラストが衝撃的だったことだけは覚えている。

• 読んでる途中からなんなんだこの男は、気持ち悪い!ってなった。自分勝手でわがままで性欲モンスター。

うーーーん、個人的にはどうしても甘ったれなこの男の印象が最悪だ。また年齢を重ねて読み返したら違う印象を持つのかな。
    1人の人に執着するのは怖いなと思った反面、こんなに夢中になれる人に出会えたことはすごい。
    恋はやっぱりタイミングだ笑!

気持ち悪いってなったけど、文章が不思議な感じでさらさらと読めたし結構引き込まれた。これが村木春樹のアレなん??って気がしたり。

また数年後に読み返してみたいな。その時わたしがどう思うのか。気になる。

• 初めての村上春樹。

率直にいうと、
    この主人公みたいな男の人、苦手。
    掴みどころがなくて芯がふにゃふにゃしてて。
    自分の意見もろくにない。

島本さんも謎すぎる。

でも、理屈で語れないという感覚はわかるし、不思議な空気感の漂う小説だった。

でもなんかもやもやする。

• また僕の硬くなった勃起の話だ。
    しかも不思議な事は何も起こらず。

主人公は僕だけど名はハジメでバーの経営が成功している別人の設定。
    多感だった頃の恋が再会によって着火し、その当時にひどい仕打ちをしてしまって別れた別の元彼女の変わった姿を見て鎮火したお話。
    いよいよ、ノリ極まって結ばれた彼女の性癖、結構ひいた。

村上小説を時系列順に読んできて、『世界の終りとハードボイルド〜』あたりから性描写にきつさを感じる。少し違ったテイストに離れたく、しばらく村上小説をお休みする。
    (次も『東京タワー』を読んでいるので、SEXの話多めだけど)

• うーん。
    よくわからなかった。
    ちょっときもち悪くなった。
    最近村上さんの本を続けて読んでいるので、登場人物がかぶってしまう様に感じたことがあった(話し方が似ているので)。

• 近くに図書館がオープンして、ちょうど目に留まったので借りてきた。

何冊か読んだけど私はどうもハルキストにはなれなさそうだ。唯一良かったのは遠い太鼓というエッセイ集。

タイトルは曲名からきているらしい。

• 『国境の南、太陽の西』村上春樹 ★★☆☆☆
    20170105読了
    あまりロマンを感じることができなかった。男性なら共感できるのかしら?

村上春樹の作品

村上 春樹