透明な遺書 (講談社文庫)

「警察は自殺だと言ってます。でも、私は自殺だなんて信じてません」福島県喜多方で排ガス自殺と断定された父の死因を承服できない清野翠。翠の父の友人であった「歴史と旅」藤田編集長の依頼をうけて浅見光彦は、彼女とともに残された"透明な遺書"をよりどころに、正々堂々、喜多方にむかうのだが。

• 「警察は自殺だと言ってます。でも、私は自殺だなんて信じてません」福島県喜多方で排ガス自殺と断定された父の死因を承服できない清野翠。翠の父の友人であった「歴史と旅」藤田編集長の依頼をうけて浅見光彦は、彼女とともに残された“透明な遺書”をよりどころに、正々堂々、喜多方にむかうのだが。

真実を調べる依頼を頼まれた主人公。

「そうか透明とはそういうことだったのか……」
    を、期待して読んでいたんですが

警察が絡み、暴力団が絡み、政治が絡み、
    最後は「あぁ……、そういうことね……」と落胆。

シリーズの内の一作のようですが
    他を読むことはないでしょう

あとがきを読む限り、これは連載小説で
    構成を決めずに書き始めたとのこと。

そこが更に落胆です。

• 20140131結末はちょっと

• 政治家がらみの汚職についての作者の意見がちょっとうざかった。でも、陽一郎さんは相変わらず素敵。

• 何度も読み返しているくらい好きな作品。

父親の死を自殺として処理された娘が、他殺だと言い、
    藤田が光彦に捜査を依頼する。。。

車の中に残されていた中身のない遺書「透明な遺書」の謎を紐といていく…。

• 難しかったです。政治家が敵では警察も手を出せない。命がけの告発も無駄。なんか虚しい事件でした。

• 浅見光彦の公式第58事件
    公式第1事件の「後鳥羽伝説殺人事件」にレビュー

• 父のガス自殺を信じることが出来ない娘。
    父の友人である藤田編集長経由で浅見光彦に事件の解明を依頼する。
    汚職、警察失墜など社会の腐敗が底辺にある。
    途中、いつもは警察から身元を調査されて身元が明らかになる光彦が自ら身元を明かす。
    それだけに、決意のようなものがみえて、根が深い問題だと感じられる。

• …話が大きすぎて、少々、苦手。終わり方も、浅見さんらしいと言えばそうなんだけど。

内田康夫の作品

内田 康夫