あやしい遊園地: 奇妙で愉快なショートショート集 (講談社文庫 え 16-1)

• 2022.02.18 朝活読書サロンで紹介を受ける。
    星新一の弟子。扉の大きな鍵穴を覗くと、遊園地が見えた。別の角度で鍵穴を覗くと少女が見えた。のちの奥さんだった。鍵穴から覗いた世界は奥さんの夢だった。
    無用の傘、無用の化粧品とは?無用の傘を置いておくと、傘を使わなくてもよくなる。

• 星さんが最後の解説を書いておられます。星さんは紳士的ですが、初読みながら江坂さんは浪速のオッちゃん的な文体^^;
    「地下鉄御堂筋線」の話、どーなん?って思っちゃった(笑)。あ、お名前は江坂駅からとったのかなぁ?
    短いお話がてんこ盛りでした。

• 短編集を読むのは体力がいるなぁ。。。w
    でも、面白かった。
    途中、なんかいも立ち止まっちゃったりしたけど、それでも最後まで読んだしw

ときどき、ホロホロしてました。
    うん、タイミングがタイミングだったのでね。

•  1998年10月15日初読

削除

• 平凡なサラリーマンのささやかな願いが、ふとしたきっかけで日常の亀裂に
    飲み込まれる恐怖を描く名作『地下鉄御堂筋線』をはじめショートショート界
    の鬼才が放つ選りすぐりの怪作70篇。一読、ほろ苦いユーモアに心くすぐら
    れ、時に背筋がゾクッとする快感に酔うワンダーランド。巻末に星新一氏、
    熱烈解説を収録

一九五三年、大阪生まれ。「星新一ショートショートコンテスト‘80」で「花火」が最優秀作に選ばれデビュー。星新一に師事し千篇以上の作品を執筆。近刊『花火』『無用の店』(以上、光文社文庫)はその傑作選。主な著書に、『仕掛け花火』『ひねくれアイテム』『鍵穴ラビリンス』(以上、講談社ノベルス)『あやしい遊園地』『短い夜の出来事』(以上、講談社文庫)『小さな物語のつくり方』『きまぐれラボ』『チョコ★ド』(以上、樹立社)など。

「2016年 『30の神品 ショートショート傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江坂遊の作品