黒猫館の殺人 (講談社文庫)

• 今回もとても楽しめました。

だだ他の館シリーズと違って、少しさっぱり?してる様な気がしました。

中村が建てる館の独特な不気味な雰囲気が、あまり私には伝わってこなかった様な…。

• 鮎田氏の正体については所々「ん?」と思うことあり察することができたが、館の謎には気付かなかったなぁ

• 黒猫館に隠されたひみつは…最後の最後で、思った以上に壮大なスケールで楽しめました(o^^o)
    このような筋のミステリーは好みです(≧∇≦)

• 事件もさることながら、

最後にそうきたか!!

と、二重の驚きが約束された物語です。

「館シリーズ」という枠組は、
    「からくり館でおこる大量殺人」だけではないのだと、
    思い知らされました。

賛否は別れるかもしれませんが、
    一度読んだ後に、すぐに再読したいトリッキーな作品です。
    壮大に騙され、清々しい読後感でした!

• 「人形館」同様、「館シリーズ」としては異色の作品であると思う。

過去の記憶を失った男の手記の形をとる過去編と、その手記を元に、鹿谷と河南が男の記憶を取り戻そうと奔走する現代編からなる。これまでの作品にも負けない大がかりな仕掛けがあるのだが、今回は個人的にはカタルシスが少なかった。過去の謎を明らかにする筋書なので、いつものような犯人を目の前にした真相解明がないためかもしれない。

過去の作品の大きさを感じるが、決して駄作ではない。

• 思い込みが想像力を縛り付ける

• 「消える魔球」とは言い得て妙だ。

• 読みたいです。

• よく考えたなーという感じ
    けど、このオチは好きじゃない

• 十角館の殺人が面白かったので、そのノリで購入。純ミステリーな感じがやみつきです(´∀`)
    一回目はバスに酔いながらの一気読み。二回目はゆっくり解答を思い出しながら…、見取り図を自作しながら…、一行一行疑いながら…、読ませていただきました。うーんほんとにすごい!
    なんで綾辻さんはこんなに複雑な伏線を張れるんでしょう?ある意味それが一番のミステリーです(笑)
    他の館シリーズとかにも挑戦してみたくなりました。

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

黒猫館の殺人 (講談社文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品