黒猫館の殺人 (講談社文庫)

• 久々に読んだ館シリーズ。

鮎田冬馬が管理人を勤める黒猫館。
    その舘は、あの中村青司が建築した舘だった。

鮎田冬馬から手紙を受け取った江南くんと鹿谷さんが向かった先は…。

鮎田冬馬の手記の中で、違和感を感じたところは幾つもあったし、鮎田冬馬の正体にも気づいていたのに、まさか黒猫館がそんなところにあったとは思いもしなかった。

アナグラムにも気づかず…。

前回の時計館が殺意高すぎたのもあってか、少し物足りなさを感じてしまった。それだけ、今回は人が死ななさすぎたからなのか、それとも江南くんが危険に曝されなかったからなのか…。

ともかく読み終えたからには、次は暗黒館です!

• 読む時期にも寄るんだろうけど時代を覆せるほどの傑作でないのは事実かと、古いんですよね

• 小説を読んでいる人が、どれほど自然と頭の中で色んな事柄を補完しているか。

アナグラムにはすぐ気付いてしまった。

• 他の館シリーズに比べて俗っぽく、オチに仰天した。

• 読了

• あ~・・・なるほど。
    地球規模の鏡でしたか。
    なんか黒猫感薄い感じかなぁって思いつつ。

• ほんと読んだ後だから分かるけど、スケールでかい。バブル期っぽいよね、確かに。当然という思い込みがあった。日記に書かれていた要所要所、まったくスルーしちゃったなぁ。私には探偵は無理だわ。

• やってることはそれなりにおもしろい。
    ただ、少々盛り上がりに欠ける印象。

• たいして面白くない。骨となるトリックと館を強引に結びつける話を考えたのだろうが。キャラがイマイチ、いつまでも誰?と思ってしまった。

• 館シリーズ六作目。
    再読ですがメイントリックを支える数多くの伏線を確認しながら読むことは、思っていた以上に楽しく、作者の苦心の跡がうかがえるような気がします。他の作品と比べると、あっさりしていて物足りない所もありますが、館にまつわる謎の解明は意外性があり面白いと思いました。
    さて、次の館は『暗黒館』。超大作なので、読み始めるにはそれなりの覚悟が必要かも。

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

黒猫館の殺人 (講談社文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品