創竜伝(8)仙境のドラゴン (講談社文庫)

• ついに昆論にたどり着いた四兄弟。その頃地上では相変わらずなっちゃんが猛威を振るっていたのであった。
    仙界、仙術?という名のハイテク技術がすごいが、正直仙界の面々(西王母一派除く)が何がしたいのかよくわからないなぁ。自分達の利害にも 関わることなのに、なんだか他人事感というか。続ではないが、やはりのんびりとした仙界のペースにはやきもきする。味方も増えそうだし、早いところ地上に戻って貰いたいところ。

• 四兄弟は竜泉郷から神仙たちの住む崑崙へと渡り、そこで地上へと転生した茉理の仙界における姉や母に出会って、竜王一族の来歴を聞かされたり、過去へタイム・スリップしたりと、大冒険が繰り広げられます。

一方、大君の主席となったランバートは、四人姉妹をも総べる超越者に精神を支配され、着々と人類五十億抹殺計画を進めていきます。

いよいよスケールの大きさに歯止めがきかなくなってきた感もありますが、それでもストーリーのテンポを乱すことなく、どうにかまとめ上げている印象です。そんな中で、小早川奈津子の周囲だけテンポがズレているような気がしてしまいます。

今回の「巻末対談」で著者の相手を務めるのは、作家の山本弘です。

• 天界ではどんどん事態が悪化。
    崑崙ではようやく確信に迫った。
    六姉妹全員見たいなあ・・・

• いつ終わるのか。

• 学校にて、毎度笑い堪えるのに必死です。

• やっぱり天界の話がでてくると面白みがわきますね。終くんも活躍してくれますし。ドラゴン・フライド・チキンさすが終くんの発想です。

• 番外編の5巻が入手できなかったため、飛ばして6,7,8巻読了。ますます面白くなっていきますね。なんて三国志はじめ夏王朝→殷周革命時代の資料を読みたくさせる話の運びなのか。あとでちゃんとよみます。竜堂兄弟の仲良し無双ぶりが和みます…続さんは実は案外子供っぽいんじゃないかと邪推したり、悪童どものキャッキャぶりが本当に可愛らしいし、三男坊は笑えるし頼もしいし、末っ子は実は最強だなと思わせるし、何より始兄さんの家族愛ぶりがだな…!次男が拗ねてどっか行っちゃえば迎えに行き叱るでもなく甘く諭すし、三男が無茶ぶりして弱水(詳細は本編参照)にドボンすれば浮いてこれないというのに自分も飛び込んで助けに行こうとするし、末っ子が飛行船?タイムマシン?から合戦繰り広げる地上へ落とされれば迷わず自分も飛び降りて助けに行くし、もうなにこの長男格好良い…!こういう男性を格好良いっていうのよ…!と悶えました笑。茉理ちゃん羨ましいですなあしかしカプ中のわたくしとしてはもっとお互いいちゃついてくれてもいいのよ…と思わなくもない。そしてあんだけ天使だのなんだの思わせぶりな前置きされていたのでどんだけレディLを凌ぐ傾国の美姫かとわくわくさせた小早川奈津子女史がアレとはがっかりでしたよ。中学男子並みに期待していましたというのに…もうアレはアレで充分面白いんですけども。そして9巻以降が入手できないのですがむむむむ…どうやって読もう…。

• 奈津子の存在感がやばすぎるww

• 3月15日頃読了(覚えてない)

仙界編。とりあえずどんどん風呂敷が広がってる気がする。。。

• 久しぶりに読み返しました。
    うん。まぁ表紙が爽やかすぎるけど面白かった(ぇ

田中芳樹の作品