重耳(中) (講談社文庫)

• おもしろい

• 感想などは全巻読了後に。

• 中巻では、称が周の宮廷工作を整え翼を滅ぼして晋を盤石にし、子の詭諸に引き継ぐが驪戎攻めで捉えた驪姫にゾッコンとなり、驪姫が翼の公子である優施に半ば操られながら自らの子である奚斉をたいしたにしようと画策して、申生、重耳、夷吾の三兄弟との内ゲバが始まる。

申生は、孝を体現したような性格で亡命を勧められても断固拒否し、父の意図であればということで最終的には自決する。重耳は良臣を固めつつも、母の実家である白狄に亡命、夷吾は、秦の衛星国である粱に亡命し再起を図る。

孝の申生、徳の重耳、才の夷吾と三人三様の生き様が際立って面白い。また、周の宮廷政治や、周の卿士である鄭や虢の役割、唇亡歯寒を地で行って詭諸に滅ぼされた虞なども描かれていて興味深い。

• 驥崎?ウ縺ョ逾也宛縺ァ縺ゅk遘ー縺ッ譎九?蜀咲オア荳?繧呈棡縺溘@縺ヲ豁サ縺ォ谺。莉」縺ク縲ら宛縺ョ隧ュ隲ク縺ッ鬩ェ蟋ォ縺ォ貅コ繧後?∝、ェ蟄舌d縺昴?莉悶?蜈ャ蟄舌◆縺。縺ョ謗帝勁縺ク縺ィ繧?縺九≧縲ゅ%縺ョ蟾サ縺ョ蠕悟濠縺ォ縺ェ縺」縺ヲ繧?▲縺ィ驥崎?ウ縺御クサ莠コ蜈ャ縺」縺ス縺上↑縺」縺ヲ縺阪◆縲

• 重耳のお父さんが性悪女にたぶらかされて、せっかく統一した国がバラバラになってしまう話。

この巻は、国同士が戦争をしているわけではないのだけれど、戦争以上に凄惨で、まともに戦争していた上巻以上に人がどんどん死んでいったという印象。

戦争は大勢でするものだから、個人の特徴が出にくいけれども、世嗣ぎ争いは個人がフォーカスされて、人間の性格が出てくるから、余計に血生臭くなってしまうんでしょうねぇ。

申生が可哀想すぎて泣けるし、重耳のお父さんの狂いっぷりが半端ないし、国が倒れていく過程って鮮烈だなぁ、と思える作品になっております。

• 俄然面白くなってきた。

• 分家が本家を呑み込む形で晋が統一されたと思ったら、武公が亡くなり、詭諸が王となり、そして、驪姫が出てきて、晋の公子たちは辺境へと逐われる。苦難の始まり。重耳の下には有為な人材が多くてワクワクする。続いて下巻へ。

• 最高です。

• 曲沃の王が翼の王を倒し、晋の王に。 ただその後を継いだ太子が王になった際にその妻が子を世継ぎにしたいとして太子を殺し、とうとう重耳にも暗殺者を送る。さすがに重耳は逃げた。これから19年の放浪が始まる。さてどうなるか。
    狐突の息子の狐偃が重耳を支える。 なかなか良い。重耳を中心にした閥の集団の旅の始まり。

• 紀元前6世紀、中国春秋時代の五覇の一人で、晋の文公と呼ばれた重耳という人物の話。晋の君主の家系の二男に生まれたが、秀才でもなく人気もなく特徴のない人物であったため兄弟の中でも目立たなかった。しかし、晩年は、誠実で実直な性格により国内外の色々な人たちから一目置かれるようになる。身内の争いごとにより国外に脱出し19年間諸国を転々とする亡命生活を経て、晋に戻り君主となる。重耳の話というよりは、重耳に仕えたすばらしい臣の面々の話ではないだろうか。幼少期の教育係の郭偃をはじめ、丕鄭、孤突、孤偃、孤毛、先軫、介子推などなど見事な人物が揃っておりこれら臣に支えられてなければ重耳は君主にはなれなかっただろう。臣の忠誠心に感動した。

宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品