帰ってきた空飛び猫 (講談社文庫)

平和な森でのびのびと暮らすセルマ、ロジャー、ジェームス、そしてハリエットの仲よし4兄弟。喧噪の街に残るお母さんが気になって飛んでいってみると-。こわされる直前のビルのかげに小さな翼をはやした影。それがジェーン、彼らの小さな妹だったなんて。『空飛び猫』につづいて、おたのしみください。

• 4匹の翼の生えた猫達の話の続編。

母親に会いたくて2匹だけ元の街に戻ることに。
    そこでたまたま見つけた子猫にも翼があって、2匹が母猫を探してあげてたけど、翼があったことでもう子猫の母親が自分達と同じって分かってたのかな?

黒い毛玉の子猫もかわいかったけど、元気に農場に迎え入れられて良かった。

村上春樹さんの訳注とあとがきもあったのだけど、なんでこんなに「役に立たない」を強調してるんでしょう?
    そんなことないというアピールなのか。

訳注の子猫の鳴き声が「ミィ」=「Me」という言葉遊びになっているところが、海外っぽくて面白かったです。
    「HATE」は日本語ではそのへんの感じが出せないと言ってたり、アメリカの猫の喉を鳴らす音の表現は違うけど、アメリカの猫もゴロゴロと言ってるように聞こえる、というところが可笑しかった。
    猫の照れ隠しの様子も微笑ましく読みました。
    あるな〜と思い出されて心温まる。

「ファンタジーは個々に開いたり閉じたりする窓なのです」「もしなにかのファンタジーがあなたに対してとても強くはたらいたとしたら、それは誰がなんと言おうとあなたのためのファンタジーなのです」という言葉に納得しました。
    合う合わないってあるなと思っていたので。

• 村上春樹の最後の注意書きが1番おもろい。

• なんとそこにいた真っ黒子猫には可愛らしい羽根がついてるじゃありませんか!?さて、今度はどんな旅に出るんだろうか――。子どもの頃に戻って読みたい。純粋なファンタジー。それにしてもこの話が、そんな短い間の出来事だったなんて。読んでるこっちも凄い長い時間を過ごしたような気がします。

• 猫ちゃんたちのやりとりが可愛いい
    癒しのファンタジー。

• 最後の名前を決めるところがよかった。
    あとあとがきが良い。泣いた。

• 素敵なファンタジー

• お母さんのジェーン・タビーの元を巣立った四匹の空飛び猫たち。
    前の巻では、ハンクとすーざんという優しい子どもたちの庇護のもとに、安全な住みかを手に入れた。

今回は、そのうち、ハリエットとジェームズの二匹が町なかにいるお母さんを訪ねていく。
    おかあさんに会うはずが、二匹は黒い小さな女の子の空飛び猫に出会う。
    母猫にはぐれ、傷を負っているらしい。
    怖い思いをしてきたのか、全身で二匹を威嚇する。
    この子猫はどうなるのか?
    二匹は無事お母さんに再会できるのか?

ドキドキしながら読み進め、最後にはああ、よかったね、となる。
    そんなお話。

• 『空飛び猫』の続編にあたります。
    前作同様、村上春樹の暖かな翻訳が冴える作品だと思います。

ル・グウィンが、猫に対して愛情をもって作品を作ったことが感じられますし、周囲の全てを「敵」と思って排除しようとしている、追い詰められた黒猫には心が痛みます。

作品同様に、村上春樹による解説も読み応えがありました。たしかに、実学的な効果や有用性のないファンタジーである本作ですが、その存在意義についての村上の指摘(ファンタジーというものはとても個人的なものなのです。それはあなた一人に向かって開いたり閉じたりする窓なのです。……それが正しいか正しくないかなんて、役にたつかたたないかなんて、そんなのは別にどうでもいいことです。)には感動しました。

• ファンタジーの大家、アーシュラ・K・ル=グウィンの絵本です。訳はなんと村上春樹。
    第1作で農地に棲み家を見つけた4匹の空飛び猫。早くもホームシックにかかり、2匹が母親のもとを訪れようとします。
    苦労の末たどり着いたもの、そこはすっかり昔の面影を失っており、母親の姿も見つかりません。
    ところが、そこに翼のある子猫を見つけ出し…
    2匹+αの冒険の物語です。

• 母猫の元を旅立った空飛び猫たちが、また母猫に会いに行く冒険ストーリー。
    都会に向かうのは親切で翼に傷のあるジェームスと小柄なハリエット。
    猫たちも1作目より少し大人になったね。
    お母さんいた!良かった。
    ついでに黒い空飛び子猫!
    心がほっこりする猫ファンタジーで大好き。

村上春樹の作品