やがて哀しき外国語 (講談社文庫)

• 村上春樹のアメリカ滞在中(プリンストン大学の客員教授時代)に書かれたエッセイ。アメリカ滞在中に感じたアメリカの風土、アメリカ人の特徴などを深く考察している。また、アメリカから見た日本や日本人という視点から語られる話も少なくない。特に、小説家としてのライフスタイルやモノの考え方や、インテリやヤッピーに関する話が多くて、興味深かった。やたらとえばる人に対する憤怒の念は椎名誠を彷彿とさせるものを感じた。続けて、村上春樹の他のエッセイが読みたいです。

• タイトルに惹かれて読んでみたらビックリ!面白かったです。個人的にあんまり小説おもしろいと思ったことがないもので・・・。他のエッセイも読んでみようかなーという気になりました。

• 春樹さんがアメリカから2年に渡って日本に送った
    16通のプリンストン便り。
    長くて大変だったけど、春樹さんの感じ方が分かった(o^-^o)
    春樹さんの小説は、不思議な世界観が大好き☆★
    好きな作家さんは、エッセイも読んでみたいって思うんだ。

(2007.04メモ→2010.04ブクログ)

• 三年間の欧州暮らしを描いた紀行文「遠い太鼓」は長く私の愛読書で、既に(物理的に)解体寸前なのだが、続く三年間の米国暮らしに纏わる本書は今回初めてである。
    彼の紀行文の面白さは、のほほんとした雰囲気の中、旅と人生、旅と仕事のアナロジーが折々に交ぜ込まれる点、そして時に非常に内省的なる点だ。これは本書においても同様で、大いに満足しできた。彼の仕事に対する姿勢は、他職種の者にとっても刺激になる。かつ、「自分にとって自明性を持たない言語に何の因果か自分がこうして取り囲まれているという、そういう状況自体がある種の哀しみに似たものを含んでいる(あとがきより)」という気分が、今の自分がまさに実感していることだから、身近な先輩の話を聴いているような安心さ、懐かしさ、親しさも感じた。
    唯一残念な点は、頁数が少ないこと(286頁)である。「遠い太鼓」は569頁。約半分。

• ねじまき鳥を書いていた時期かな?お風呂で読む手頃なものを本棚から物色して10年以上ぶりに読んだけどなかなか面白かった。昨今の活動を踏まえて読むと違った見え方をするところもある。日本文壇への愚痴はいいや

• 友人から借りた本だけど、あっさり読み終わりました。
    村上春樹は苦手だけれど、これはエッセイなので
    読みやすかった。
    しかもアメリカ東海岸での生活のことが
    描かれていてとても興味深かったです。
    時代の流れを汲んで、今となっては「あれ?」と
    思うところもあるけれど、なんか懐かしく
    そして異文化を知る絶好の本ではないかと思います。

• 村上春樹の小説を読むと、作者自身変わった人で、自閉症気味の人ではないかと想像してしまうが、随筆や紀行文を読むと、全く印象が変わる。失礼だが、全くまともな人ではないか。文体も分かりやすいし、論旨もはっきりとして読みやすいのだ。
    この本は、12年程前に書かれた作品で、作者がアメリカの東部のプリンストン大学にいた頃の話で、大変面白く読ませてもらった。
    作者は否定するかもしれないが、まさしく、アメリカと日本の比較文化論である。12年前ということで、当時の世界情勢を思い出しながら読んだ。
    村上春樹は、小説だけでなく、この種のエッセイや、紀行文も行けると再認識した。

• 凄く面白い。

• 村上春樹のプリンストンを中心とした海外生活の記録。

独自の視点からの記述もあり、長さもちょっと読むのにちょうど良い。

村上春樹(むらかみ はるき)

やがて哀しき外国語 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品