やがて哀しき外国語 (講談社文庫)

• 村上春樹って小説は好き嫌い激しい(少なくとも1Q84はダメ。初期と世界の終わり〜と海辺のカフカは良い)けど、エッセイはどれも好きだな〜。中でもこれ。プリンストン大学で教鞭をとりつつねじまき鳥を書いている頃のもの。学術書とか重めの小説ではなく、たまにはこういう軽いものを読むと気分が楽になるね。

• 村上春樹がアメリカ・プリンストンに滞在していた時の記録。

第一印象ではなく、できるだけ第二・第三印象を記そうとしたという本人の言葉通り、『遠い太鼓』より少し客観的で、アメリカという国を興味深く知ることができました。

• この人の考え方と文章がすき。

• 村上春樹の長編小説はたぶんほとんど読んでるけど、エッセイははじめて。

まず、小説と文体が似てることに、ああ~そうなのか~、という印象。
    村上春樹自身の考え方については、小説よりもダイレクトに感じて、面白いけど、小説のように何度か読み直そうとは思わない感じかな。

2014.6.26 更新
    2度目で読んだ。で、前のレビューを読んで驚いた。これがわたしにとっての始めての村上春樹エッセイだったらしいが、あのあとけっこうたくさんのエッセイを読んで、作品によっては何度も読んだ。
    感想文をつけておくのもこういう驚きがあっていいもんですね。

庄野潤三『静物』安岡章太郎『悪い仲間』『海辺の光景』、小島信夫

• アメリカでの生活が書かれていた。平凡な日常だとしても村上春樹さんが文字におこすと、カラフルになる。どぎつい色ではなくてやさしい色。それは村上春樹さんのエッセイを読むといつも思うこと。
    村上さんが小説を書くようになったきっかけが、今まで読んだどのエッセイよりも詳しく書かれていたと思う。

• 富士山ドットコムの古本から購入しました。

• これはアメリカとかイギリスでは読んでる新聞で生活階層が分かる、というような話がblogで出て、それを村上春樹がこの本で書いてる、と教えてもらったので読んでみた。

村上氏が1990年秋から3年間、プリンストン大学に招かれた時に書いたエッセイだ。その中の「大学村スノビズムの興亡」に、氏の知っているプリンストン大学関係者は「NYタイムズ」を読んで、ビールはハイネケンとかギネスなどの輸入ビールを飲む、というのが一般的だと書いてある。

何がコレクトで何がインコレクトかという区別がかなり明確である。というコレクトの意味が分からないのでだいたいの感じしかわからない文のあとに、分かりやすい実例が示してあった。

もしプリンストン大学関係者で、バドワイザーが好きで、レーガンのファンで、スティーブン・キングは全部読んでいて、客が来るとケニー・ロジャーズのレコードをかけるような先生がいたら、・・たぶん相手にされないだろう、ということらしい。

実は日本以上にアメリカは階級的な身分的な社会だという気がすると書いている。

これが書かれてから20年たつわけだが、さてアメリカ、日本はどう変化しているのか。

• ジャズ、フェミニズムに関する考察は岡田暁生に酷似している。

●梅干し持ち込み禁止
    ●体で経験する

• 村上春樹がアメリカで感じたことを書いてるエッセイ。
    アメリカ人とか、お偉いさんたちを
    結構ばさばさ切ってておもろい。

• 素敵ですねえ…。

村上春樹(むらかみ はるき)

やがて哀しき外国語 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品