やがて哀しき外国語 (講談社文庫)

• 1言いたいことをはっきりさせる
    2それを早い段階で言葉にする
    3分かりやすい例えを使う

• 知的にくすっと笑えて和む。手軽にトリップ出来るので、これからも続けたい通勤読書で村上春樹(出社限定not帰社)

• 村上節「やれやれ」の雰囲気が素敵です!

• 村上春樹の小説は苦手だけれど、エッセイは好き。
    面白かった。
    こんなふうに海外生活を綴れたらいいよねー(ノ)・ω・(ヾ)

• 軽く読めるエッセーで、アメリカ生活のことや、彼の小説のベースとなる考え方がところどころみられて面白い。小説のほうが好きだが・・

• アメリカでの生活のカルチャーショックを、肩に力を入れない筆致で。

• 村上春樹のアメリカ生活のエッセイ。

彼の文章はその生き方そのもので、観念的なもの、原理主義的なものを嫌い、からだで感じることを味わい深い言葉に発酵させている。(彼はあとがきで、本書を「第二印象」から「第三印象」で書いてみたと記している)

よく文芸批評やフェミニズムで言うところの「身体性」という概念を、なぜか私は村上春樹の文章から一番学んだような気がする。

ついつい小難しいことを書いてしまったが、内容は繰り返して言うが、とても味わい深くて、ぐんぐん引き込まれ、ところどころハッとして折り目を付けて、あっという間に読み終わってしまう。とにかく彼の見ている部分、考えている視点に魅了されてしまうのだ。

エッセイだが、彼の小説世界に近い文章だと思った。

• 少しばかり前のアメリカでの生活。
    軽く読めて、おもしろい。

• 村上春樹のアメリカ滞在時のエッセイ。彼が普段どのようなことを考え、生活しているのか垣間見ることができる。

• 最初にアメリカに住んだときのエッセイ。
    こういうのはリアルタイムで読むべきなのかなぁ。

村上春樹(むらかみ はるき)

やがて哀しき外国語 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品