やがて哀しき外国語 (講談社文庫)

• 村上さんはずっと好きだけどエッセイは敬遠してて。

なのに何のタイミングかわからんが、急に読みたくなってエッセイ買いあさりながらインタビューやアンダーグラウンド読み。

さらに押入れの箱の中から村上さんの本全部引っ張りだしていたら、やがて哀しき外国語、出てきたわ笑笑
    何、20年も前に読んでたんかい。
    そういうわけで今手元に2冊ある…

あの時に気づかなかったことが本当に多い。
    本当に読んだのかいな?
    いやいや何を読んでいたんだろうね?
    当時は曲がりなりにも英語を学ぶ学生だったので、普段は読まないエッセイの中でもこれを選んだ…てのはわかるんだけど、え、ほんとに読んだの?めちゃめちゃ面白いのに!その面白さに全く気づけてなかった。

日本語でも話すの苦手なのに、ましてや英語なんか話せるわけがない。
    アメリカのこと全般…例えば妻も何か「して」いて当然である雰囲気とか、東側と西側の考え方の違いとか、いろんな国から流入してきた人々の職業と出身国の関係とか、本当いろいろ。

もちろん、作品は一通り読んできたし今更ながらエッセイも買い集めてて、

なんと!ここへきて、私はファンレターがかきたいなって思った。20年前に読んだときも大好きだったし20年間ずっと大好きだけど、あの時と今とどう感じかたが違うかを買ってきた便箋に「コリコリと」うめて送りたい。
    実際本気でネットでファンレター送り先とか調べちゃった。

すごく好きになっちゃった。
    (ものすごく遅い。

だから村上さんが昔何回も読んだという中央公論の世界の歴史を私も読んでみようと思ったらなんと全15巻もあってまず挫折しそう。
    でもジャズとか…?
    全然わからない。
    カーヴァーとかフィツジェラルドとか読んでみる?
    道のり長い。

• 春樹さんのエッセイ大好きです。
    ブックオフで見つけて購入。
    春樹さんがアメリカで暮らしている頃、私もアメリカにホームステイしたことがあり、親近感を覚えました。
    あの頃は高校生で、アメリカの社会情勢がどのようになっているのか全然知らずに行っていましたが、今となって、そうだったのか~と気づくことが多々ありました。

• エッセイ。
    あまり好き好んで読むジャンルじゃないけれども、大好きな村上春樹なので、いまさら読んでみました。
    読んでみるとエッセイでもやっぱり村上春樹でした。実に面白かった。

それにしても、特にテーマもストーリーもないとりとめのない日常に感じたことを読ませる。
    あたりまえだけれども、それって凄いことです。

• 私はあまりエッセイを読まないんだけど、知り合いが貸してくれたので、しぶしぶ読み始めたが、これがすっごい面白い。

私はワシントン州の田舎に住んでるので、こちらwest coastと、村上さんが滞在してたeast coastではほんとに雰囲気が違うんだなー。(もちろん、うちの周りには有名大学なんてないんだけど)
    本の前半はそんな驚きから、後半は共感できる英語の『電池切れ』の話や引越し業者の話で吹き出したり、「よくぞ、そこまで言ってくれました!!」って叫びたくなる話、ショッピングや車の話にも相槌うっちゃって楽しく読めましたー。

たぶん私が日本に住んでたら、そう感じなかったと思う。
    アメリカに住んでるから楽しく読めたんじゃないかなぁー。

• 学校の勉強の出来だけじゃない頭の良さと行動力、それと運もあったのだろうけど、実にうらやましい人生を送っているなぁという感じ。もう絶対に手の届かない夢の世界かな。せめて、久しぶりに早稲田松竹にでも行ってみようかな…

• タイトルになっている話はとくに印象に残っているけれど、他のアメリカでの話どれも面白くて読み終わるのがもったいなかった。ヒエラルキーや元気な女の人の話がよかった。

• 村上春樹のエッセイも面白いよ、と聞いて借りてきた本。
    確かに面白かった。。。でもヨーロッパのエッセイはもっと面白いらしいとも聞くので読んでみたい。
    いや、その前に小説もまだ読んでないの多いので読まないとだけど。

• 村上春樹の紀行文は本当に面白い。「遠い太鼓」でもそうだったけど、こういうことってあるよなあ、という話が満載だ。とりわけ、床屋の話が面白かった。私も外国暮しで経験する困ったことの一つがこれだった。「盆栽と芝刈り」の比喩はまさに秀逸。

• アメリカでの生活が書かれていた。平凡な日常だとしても村上春樹さんが文字におこすと、カラフルになる。どぎつい色ではなくてやさしい色。それは村上春樹さんのエッセイを読むといつも思うこと。
    村上さんが小説を書くようになったきっかけが、今まで読んだどのエッセイよりも詳しく書かれていたと思う。

• 村上節「やれやれ」の雰囲気が素敵です!

村上春樹(むらかみ はるき)

やがて哀しき外国語 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品