天使に見捨てられた夜 (講談社文庫)

制作 : 松浦 理英子

• 探偵村野ミロシリーズの続編。
    前作の『顔に降りかかる雨』よりは好きかも。
    ラスト付近で一気に終結へ向かう。

• 20170320読破
    昭和のハードボイルド

• 3.5
    村野ミロ第二弾。
    結局、父の仕事・調査員を始めたミロ。
    アダルトビデオ絡みの被害女性を救う団体渡辺という女から一人の女性を探すよう依頼を受ける。ターゲットは、レイプもどきのビデオ販売後、自らを切り刻む映像を残し姿を消す。そしてそのビデオは販売直前に中止となっていた。
    制作会社のボス八代と関係を持った事で、信用を失い、父をも失望させ、追い込まれていくミロ。隣人・トモさんとの新たな関係。
    渡辺の新たな資金源となった富豪マダム、
    謎多い殺され方をした元アイドルの男、
    その元妻。様々な人物と絡み徐々に確信に迫る中、渡辺が不審な死を遂げる。
    今話でのミロは、残念な印象。
    「女はこういうもの」ということなのだろうが、設定がリアルでない以上、やはり・・

• ベースは探偵物語てすが、女探偵・村野ミロ、隣に住む同性愛者のトモさん、敵対関係にある矢代の三角関係が面白いですし、前作『顔に降りかかる雨』より読み易くあっという間に読み終えてしまいました。
    ただ、真犯人が拍子抜けだったのと、全体的にゆったりとした展開だったのにラストは急展開で雑に感じたのが残念でした。

• 女探偵・村野ミロシリーズです。失踪したAV女優の捜索をする物語で、男好きな主人公、同性愛者の隣人、AV監督と、これまた個性的な人物が登場する当作品。女性に対する人権問題を扱った作品っていうとちょっとかたいかな。。。

• 村野ミロ2作目 一色リナ 多和田 矢代 トモさん

• 探偵ミロシリーズ、2作目と知らずこちらを先に読んでしまった。ハードボイルドらしい。
    一気に読めたものの、イマイチ。ミロにあまり好感が持てず。
    とりあえず1作目と3作目も読んでみる。

• 探偵村野ミロシリーズ続編。僕らが大学生だった頃、バブルが崩壊して世の中にネガティヴな雰囲気が充満し始めた頃の東京。だから情景はすっと入ってくる。ミステリーとしての完成度も高いし、確かに物理的なグロさも無く。
    でも、この桐野夏生と言う書き手は、多分に倒錯した部分を自分でも抱えてるんだろうな、って思う。まあ物書きなんて大体凡人では無いと思うけど、僕にはミロのふたつの恋愛は理解できないし。女性ならわかるのかなあ?
    僕は林芙美子を描いた後年の「ナニカアル」から入った書き手なんだけど、彼女がどうして林芙美子を取り上げたのかの片鱗は、この辺から読み取れた。
    ミステリーとしても面白いし、あっという間に読めちゃった。ただ、僕には理解不能な感情だな、と思っただけで、それが個人的な志向のせいなのか性差なのかは考えちゃった作品。それをわかんないから、女性の気持ちがわかんないってことか。(^^;

• 一色リナという人物が亡霊のようにつきまとう様はとてもうまく演出されてましてそんじょそこらのホラーより怖くて楽しませてもらいました!

• 登場人物の職業、その人間臭いそれぞれの人生模様はまさに桐野夏生節。どんどん引き込まれていく物語はもちろん、ひとりひとりの仕草や考え方にもグッと力を入れて読んでしまう。

天使に見捨てられた夜 (講談社文庫)のその他の作品

天使に見捨てられた夜 単行本 天使に見捨てられた夜 桐野夏生

桐野夏生の作品