後朝: 和泉式部日記抄 (講談社文庫 と 31-2)

艶やかな黒髪、すき透る白い肌、もの言いたげに光る瞳-美しい女人に成長した許子は、少女の頃から憧れていた皇子たちと恋におちる。幼い日の秘密が匂う甘い恋に始まる、「浮かれ女」の華麗な恋の遍歴。夫や子供を持ちながら、恋人たちとの愛の姿を熱くうたいあげた官能の歌人、和泉式部の生涯を描く長編。

• 和泉式部の生涯の話。百人一首の歌人という認識のみでほとんど知らない状態で読みました。今まで読んだ平安物で2番目くらいに切ないです。和泉式部日記を間に挟んでほぼ史実通りの展開ですね。
    この時代の女性は後ろ盾がないと大変です。この和泉式部は最初の結婚で落ち着いていたら浮かれ女などと言われ大変な思いもしなくてすんだわけで、でも一夫多妻だから安泰といわけでもないんですよね。平凡な日常よりも刺激的なことを選んだのは本人にも自覚なく向上心があったのじゃないかと思います。清少納言もそうですが最後は詳細不明になっているのが気になります。

• (「BOOK」データベースより)
    艶やかな黒髪、すき透る白い肌、もの言いたげに光る瞳―美しい女人に成長した許子は、少女の頃から憧れていた皇子たちと恋におちる。幼い日の秘密が匂う甘い恋に始まる、「浮かれ女」の華麗な恋の遍歴。夫や子供を持ちながら、恋人たちとの愛の姿を熱くうたいあげた官能の歌人、和泉式部の生涯を描く長編。

• 和泉式部と聞いて想像する鮮やかな風聞の裏、生身の女性の姿。…だが、強い。感情移入できないほどの強かさ。

• 平安歌人・和泉式部の物語

2009年4月16日初読

削除

1944年、福岡県北九州市生まれ。
同志社女子大学英文科卒業。商社勤務ののち、90年、尾形光琳の生涯を描いた「雁金屋草紙」で第一回時代小説大賞を受賞。
主な作品に、「あがの夕話」「後朝」「萌がさね」「想ひ草」「蔦かづら」「一葉」「漱石の妻」などがある。
また、近著の「兄いもうと」では、妹・律の視点から正岡子規の壮絶な生涯を描き切り、子規の解釈にも一石を投じた。

「2014年 『花筏 谷崎潤一郎・松子 たゆたう記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥越碧の作品